KZ

Попытки озеленить Атырау окончились провалом

Каждый, кто хоть раз побывал в нефтяной столице, наверное, сразу обратил внимание на отсутствие в Атырау зелени. Деревья, большей частью посаженные еще в советские времена, растут на немногочисленных центральных улицах и во дворах частного сектора, пишет газета "Литер".

Все остальное – каменные джунгли, продуваемые со всех сторон степными ветрами, песчаными бурями. А если без печальной иронии, то в последнее время городские власти озеленением Атырау озаботились всерьез, что только радует, однако многомиллионные бюджетные средства ежегодно в буквальном смысле безвозвратно зарываются в землю. В 2008 году тендер по озеленению Атырау выиграло КГП "Спецавтобаза", которому бюджет выделил 60 млн тенге. Работники предприятия и сотни ребят из молодежных трудовых отрядов "Жасыл ел" посадили тысячи саженцев ясеня, карагача, тополя, клена и даже хвойных деревьев. Сообщалось, что в ходе одной только апрельской акции "Твое именное дерево" в городе высадили около 20 тысяч молодых деревьев!

Практически все (!) насаждения погибли, и частокол сухостоя поспешили стыдливо повыдергивать, а от 700 тополей по трассе в аэропорт осталась едва ли сотня. Главный аргумент ответственных за "зеленку" – солончаково-глинистая почва, губительная для хрупких, неокрепших корней молодых саженцев. Ведь раньше здесь было море.

А в 2009 году и вовсе разразился скандал на 100 миллионов тенге. Именно такую сумму выделил городской бюджет на озеленение проспекта Бейбарыса, но практически все саженцы, посадкой которых занималось ТОО "МунайКурылысСервис", погибли. Специалисты, расследовавшие причины, пришли к выводу, что деревья сажали в неподготовленный грунт.

В начале 2011 года власти вкупе с тем же подрядчиком, "МунайКурылысСервисом", предприняли вторую попытку озеленить проспект Бейбарыса, и вновь деньги (теперь сумму уже не называют) ушли в никуда. На сей раз причиной назвали аномальное повышение грунтовых вод, смешанных с фекальными водами, поступающих из септиков частного сектора.

А к осени 2011 года из 8400 саженцев диковинной для Атырау метасеквойи, высаженных в сторону аэропорта, погибло 85 процентов.

В этом случае виною стал недостаточный полив – не хватило мощности водопровода, протянутого из ближайшего ерика, хотя местные агрономы предупреждали о таком исходе, так как метасеквойя любит изобилие влаги. И вновь в деле фигурирует "МунайКурылысСервис" с субподрядчиком – алматинской компанией "Wins 3".

Все эти тщетные попытки заставить прижиться хоть какой-то процент насаждений вызвали шквал эмоций негодующих горожан, начиная от сомнений в профессионализме озеленителей и заканчивая обвинениями в воровстве бюджетных денег.

Разгоревшиеся страсти немного погасил аким Атырауской области Бергей Рыскалиев, заявивший на одном из совещаний, что подрядчики, озеленявшие проспект Бейбарыса и аэропортовскую трассу, не получили ни копейки.

Согласно составленному договору, деньги исполнителям должны были перечислить только после того, как высаженные ими деревья поднимутся до 2–3 метров в высоту.

Несмотря на все неудачи, в прошлом году власти вновь бросили клич: "Даешь озеленение!", презентовав концепцию "Атырау – зеленый город".

Ее в 2010 году разработали корейские специалисты в рамках Года Казахстана в Республике Корея. Ученые Алекс Хон и Чу Ен Гю подсчитали, что в городе произрастает 72 вида хвойных, лиственных деревьев и кустарников. Однако озеленению препятствуют засоление почвы и мизерное количество осадков (менее 300 миллиметров в год), что обусловлено резко континентальным климатом. Отсутствие осадков из года в год ведет к ухудшению почвы.

Но, по мнению корейских ученых, если применять современные методы посадки и ухода за растениями, то проблему озеленения можно успешно решить в считаные годы.

Корейская концепция легла в основу новой программы озеленения Атырау на 2011–2020 годы, состоящей из двух этапов.

На первом этапе (до 2015 года) планируется создать зеленое кольцо вокруг города с прицелом на его будущее расширение по генплану. Следующий этап (2016–2020 годы) – посадка второго кольца, или, вернее, "подковы". Главная задача масштабной программы – нейтрализовать вредные выбросы целого ряда опасных производств: АНПЗ, завода "Болашак", будущего интегрированного газохимического комплекса, Тенгизского месторождения. По словам начальника областного управления природопользования и природных ресурсов Ербола Куанова, специально для реализации программы на основе государственного частного партнерства создано ТОО "Атыраузеленстрой".

Для снабжения проекта адаптированными саженцами в прилегающем к областному центру Махамбетском районе строится питомник на 70 га.

А пока акимат предложил главным источникам загрязнения окружающей среды взять на себя большую часть расходов по озеленению, для чего открыт экологический фонд "Жасыл даму".

Компании "Тенгизшевройл", "Agip KCO", "КазТрансОйл", "Эмбамунайгаз" и АНПЗ уже обязались озеленить ряд городских микрорайонов, причем в их обязанности входит и дальнейший уход за насаждениями. Ряд предприятий, не дожидаясь особого приглашения, по собственной инициативе взялись озеленить территории городских школ. Впрочем, нашлись и такие недропользователи, которые предпочли доброму делу занять позицию стороннего наблюдателя. Кроме того, компании NCOC и "Agip" выделили 1 млрд тенге и уже приступили к посадке целого "зеленого пояса" вокруг нефтеперерабатывающего завода "Болашак" в 30 км от Атырау. Это территория в 48 га, где в общей сложности посадят 280 тысяч различных деревьев и кустарников.

Озеленители намерены применить самые современные методы, которые позволят саженцам прижиться в капризной почве Прикаспийской низменности: дренажная система, удобрения, завоз менее агрессивного грунта, внедрение в почву микроорганизмов.

Особое внимание уделяется системе полива с учетом того, что капельное орошение не всегда приемлемо, а Урал хоть и остается главной водяной артерией региона, но катастрофически мелеет. К примеру, лесозащитную полосу вокруг завода "Болашак" собираются поливать переработанными сточными водами из прудов испарения, путем распыления и капельного орошения. Учитывается и печальный опыт компании "МунайКурылысСервис". Рассматривается проект строительства нового 77-километрового водопровода, способного на 90 процентов решить проблему полива городских насаждений. Планов и идей по превращению Атырау в зеленый оазис много. В этом году посадка саженцев продолжилась. За один только субботний день апрельской акции "Зеленый лист" горожане посадили свыше 20 тысяч саженцев карагача, ивы, ясеня и клена.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/217998-popytki-ozelenit-atyrau-okonchilis-provalom.html