KZ

Карантин ужесточают в Нур-Султане

Два человека стоят на улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В связи с повышением риска заражения COVID-19 и ростом числа зараженных в Нур-Султане вводят новые ограничения. Действовать они начнут с завтрашнего дня, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный Instagram-аккаунт акима города.

Первое ограничение затрагивает удаленный режим работы.

Так, не менее 60% сотрудников местного исполнительного органа и их квазигоссектора переходит на "дистанционку". Частные организации, где в закрытых помещениях наблюдается большое скопление людей, тоже должны будут перевести работников на удаленный режим.

"Основными очагами заражения являются коллективные (трудовые) очаги. На местах необходимо усилить контроль за соблюдением жестких санитарно-эпидемиологических норм", – подчеркнул Алтай Кульгинов.

Второе ограничение касается графика работы ряда объектов.

По словам акима, время работы кафе, ресторанов, баров, столовых и других объектов общепита сокращается до 22 часов (с 9:00 до 22:00). Причем, как в будни, так и в выходные. Заполняемость должна быть не более 30 посадочных мест.

Нотариусы, адвокатские конторы, бухгалтеры, консалтинг, агентства недвижимости, рекламные агентства, судебные исполнители, туроператоры и другие будут работать до 18 часов (с 9:00 до 18:00) – и в будние дни, и в выходные.

Работа бутиков по реализации непродовольственных товаров и вещей будет разрешена только в будни до 18 часов.

Бани и сауны с бассейнами по будням будут работать с 08:00 до 21:00, в выходные – с 9:00 до 19:00. Причем, строго по предварительной записи.

Общественный транспорт приостановит свою работу в воскресенье – в этот день автобусы будут проходить дезинфекцию.

Третье ограничение – усиление работы полицейских совместно с санврачами города (ДККБТУ) по ежедневному проведению рейдов и выявлению фактов нарушений санитарных норм.

"Проведение рейдов показало, что не все объекты соблюдают строгие санитарно-эпидемиологические нормы и добросовестно относятся к карантинным мерам. Были факты, когда организации неоднократно нарушали эпидтребования, тем самым подвергая риску заражения весь город. Деятельность таких "рецидивистов" будет прекращена", – заявил градоначальник.

Отметим, что все названные ограничения определены новым постановлением, которое издала главный санитарный врач столицы Жанна Пралиева.

С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, ранее обновились статданные по умершим от коронавируса в Казахстане. За минувшую неделю по причине инфекции скончались 22 человека.

Днем стало известно, что на карантин отправили еще 104 пассажира, которые прилетели в Нур-Султан без требуемых ПЦР-справок.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879411-novye-ogranicenia-iz-za-koronavirusa-vvodat-v-nur-sultane.html