KZ

Стало известно, при каких факторах коронавирус SARS-CoV-2 выживает на смартфонах

Мобильный телефон на ежедневнике
Иллюстративное фото: pixabay.com

Ученые смогли рассчитать, какое время коронавирус нового типа может сохраняться в активном состоянии на смартфоне. Однако это может происходить только при определенных факторах, передает NUR.KZ.

Ученые провели исследования, в ходе которых выяснили срок жизни коронавируса SARS-CoV-2 на различных предметах. На смартфоне, предмете, который чаще всего бывает в руках у современных людей, вирус может оставаться активным до месяца.

Доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн рассказал РИА Новости о факторах, которые способствуют жизни и смерти вируса на предметах.

"Результаты зависят, во-первых, от дозы вируса, который наносится. Чем больше дозу вы нанесли, тем дольше вы будете обнаруживать вирус. Кроме того, зависит, делали ли они это в темноте или на свету. На свету вирус будет значительно более лабильным, потому что он чувствителен к ультрафиолету. Кроме того, в какой среде это все делается, это тоже имеет значение", - прокомментировал Альтштейн заявление ученых.

По словам доктора, доза вируса уже через день может уменьшиться, и его угроза уменьшается. Однако стоит протирать антисептическими средствами свой мобильный телефон. По возможности, проделывать это и с купюрами.

Ранее британские ученые изобрели спрей, который убивает коронавирус SARS-CoV-2.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879142-stalo-izvestno-pri-kakih-faktorah-koronavirus-sars-cov-2-vyzivaet-na-smartfonah.html