KZ

Могут ли криптоматы заменить привычные банкоматы в Казахстане

Биткоины
Иллюстративное фото: freepik.com

Все больше различных сфер деятельности человека переходит в цифровую среду. Исключением не стали и денежные инструменты. О том, как криптовалютные терминалы захватывают цифровой рынок, читайте в материале Нурфин.

Криптовалютный рынок является одним из популярных видов инвестиций.

Однако использование электронных денег зачастую усложняется тем, что ограниченное количество стран имеют криптовалюту в широком обращении.

А для обычного инвестора, или желающего купить такую валюту, сложно быстро провести подобные операции.

Одним из способов увеличения доступности электронных денег является внедрение специальных терминалов и банкоматов.

Биткоин в руках инвестора
Иллюстративное фото: drobotdean / freepik.com

Криптовалюта

Суть электронных денег, называемых криптовалютой, заключается в их нематериальной форме. Рынок торговли такой валютой очень рискованный.

Помимо популярного биткоина, существует множество других видов электронных денег. Все они достаточно часто меняют свою стоимость и поэтому могут дать либо большую прибыль, либо потери всех инвестиций.

Поэтому важно подробно изучить все нюансы, прежде чем вкладываться в криптовалюту.

Криптоматы

Для покупки криптовалюты, помимо услуг брокеров, можно воспользоваться криптоматами.

Это аппараты, которые напоминают по своей функции обычные банкоматы для снятия или зачисления денежных средств.

руки держат значок доллара
Иллюстративное фото: freepik.com

Первое подобное устройство появилось в 2017 году. Оно было установлено в Ванкувере, Канада.

Сейчас, согласно оценкам сайта AksjeBloggen, в мире насчитывается около 9 680 криптоматов. Это на 167% больше, чем было в сентябре 2019 года. Их число стремительно увеличивается.

Наиболее простые версии криптоматов поддерживают функцию покупки криптовалюты. Как обычные терминалы с электронными кошельками.

Более сложные аппараты позволяют продать электронную валюту за наличные деньги без посещения офиса инвестиционной компании.

Мужчины толкают монету
Иллюстративное фото: freepik.com

Криптоматы в Казахстане

Согласно сайту Coin ATM Radar, в Казахстане насчитывается всего три криптомата. Два из них расположены в Алматы, и один – в Нур-Султане.

При этом только один из них, который находится в Алматы, поддерживает возможность продать свою валюту и получить деньги, как в банкомате. Ограничение на одну транзакцию составляет 300 000 тенге.

В час можно осуществить транзакции на сумму до 2 млн тенге, за день – до 5 млн тенге. Максимальная сумма операций на одного человека в месяц – 10 млн тенге.

Остальные устройства позволяют только купить биткоины или другие электронные деньги. Для этого вводятся данные покупателя, его счет и вносится нужная сумма в терминал.

Рынок криптовалюты является относительно новым и постепенно привлекает к себе все больше внимания инвесторов. Но пока количество криптоматов значительно уступает классическим банкоматам в Казахстане.

А вы пробовали торговать криптовалютой или использовать криптомат? Расскажите о своем опыте, написав нам на электронный адрес или на номер телефона редакции Нурфин: nurfin@corp.nur.kz и +77758126930

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1878702-mogut-li-kriptomaty-zamenit-privycnye-bankomaty-v-kazahstane.html