KZ

Карантинные ограничения вновь ослабили в Алматы

Люди гуляют по Арбату
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Накануне главный государственный санитарный врач южной столицы Жандарбек Бекшин подписал новое постановление. Продлевается режим работы кафе, автомоек и СТО, театрам разрешается заполнять зрительные залы на 50%, передает NUR.KZ со ссылкой на текст документа.

Постановление вступает в силу с 6 октября 2020 года. Согласно ему, в постановление главного государственного санитарного врача города Алматы от 15 августа текущего года вносится ряд изменений и дополнений.

В частности, согласно постановлению разрешена работа театров с заполняемостью не более 50% от количества посадочных мест.

"Разрешение деятельности объектов культуры: театров, с заполняемостью не более 50% от количества посадочных мест (с регистрацией на портале infokazakhstan.kz) при соблюдении рассадки и социальной дистанции, а также обеспечения усиленного санитарно-дезинфекционного режима, бесперебойной работы вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра", - говорится в документе.

Даны рекомендации касательно обеззараживания воздуха.

Также продлевается режим работы с 10:00 до 00:00 часов для объектов по оказанию бесконтактных услуг населению (автомойки, станции технического обслуживания легковых автомашин, шиномонтажные участки, ремонт бытовой техники, обувные мастерские, химчистки, прачечные и др.).

Разрешается деятельность объектов общественного питания (столовые, кофейни, кафе и др.), расположенных в отдельно-стоящих зданиях с режимом работы с 05:00 до 00:00 часов без проведения коллективных мероприятий в будние, выходные и праздничные дни. Также допускается работа на вынос и доставку в указанное время.

Напомним, в комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК сообщили об очередном фейке, рассылаемом в мессенджере WhatsApp. Авторы рассылки утверждали, что с 15 октября Нур-Султан закроют на карантин и выставят вокруг города блокпосты.

Также стало известно, что главный санврач Казахстана опубликовал новое постановление.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1877717-karantinnye-ogranicenia-vnov-oslabili-v-almaty.html