KZ

Карантин и блокпосты в Нур-Султане: КККБТУ опроверг очередной фейк из WhatsApp

Военный в бронежилете стоит на блокпосту
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК сообщили об очередном фейке, рассылаемом в мессенджере WhatsApp, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный Telegram-канал МВК по нераспространению COVID-19.

КККБТУ при МЗ РК прокомментировал аудиорассылку, активно распространяемую юзерами WhatsApp. Авторы рассылки утверждают, что с 15 октября Нур-Султан якобы закроют на карантин и выставят вокруг города блокпосты.

"Данная информация не соответствует действительности, на сегодняшний день вопрос о закрытии города Нур-Султан с 15 октября текущего года и выставлении блокпостов по периметру города не рассматривается", – сообщили в КККБТУ.

Также в ведомстве призвали граждан не поддаваться недостоверной информации в соцсетях и доверять только официальным источникам.

МВК предупреждает, что распространение заведомо ложной информации влечет уголовную ответственность по ст. 274 УК РК.

Напомним, в середине сентября в Сети выявили фейк о том, что якобы некий китайский самолет распыляет над Казахстаном химвещества.

В конце июля в полиции назвали фейковым документ, который активно рассылался в соцсетях и мессенджерах. В документе говорилось о некоем "плане по выявлению нарушителей масочного режима".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1877710-karantin-i-blokposty-v-nur-sultane-kkkbtu-oproverg-ocerednoj-fejk-iz-whatsapp.html