KZ

Цой рассказал об ограничениях из-за COVID-19 в Казахстане с 5 октября

Девушка в маске идет по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава казахстанского Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, какие меры предпринимаются властями для предотвращения завоза коронавируса в страну, передает NUR.KZ.

Алексей Цой сообщил, что за последние сутки зарегистрирован 71 пациент с положительным результатом ПЦР-анализа на КВИ. Всего с начала пандемии зарегистрировано 107 979 случаев КВИ. Жертвами опасного вируса стали 1734 человека.

В целом, по его словам, эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в стране стабильная. Однако вызывает опасения рост заболеваемости за рубежом.

В этой связи в целях предотвращения завоза инфекции в Казахстан межведомственная комиссия согласовала с 5 октября текущего года следующие меры: приостановить возобновление авиасообщения с другими странами, не увеличивать количество рейсов со странами, с которыми возобновлено авиасообщение, и сократить число рейсов в Турцию.

Для лиц, пребывающих из стран второй категории опасности по КВИ, вводится обязательная термометрия, анкетирование, наличие справки об обследовании на COVID-19, с даты получения которой прошло не более трех суток.

Если такой справки не будет, прибывших будут изолировать в карантинный стационар на двое суток для проведения лабораторного исследования на КВИ. Если результаты будут положительными, то далее его госпитализируют в инфекционный стационар для лечения. Если же результат будет отрицательным, то он будет вправе последовать к месту назначения.

Аналогичные требования будут предъявляться к лицам, пересекающим госграницу через пункты пропуска на автотранспорте со странами ЕАЭС и Узбекистана.

Вчера глава казахстанского Минздрава рассказал, что люди не всегда соблюдают масочный режим и социальную дистанцию. Это может привести к росту заболеваемости коронавирусом среди населения, а также к ужесточению карантина.

Он же сообщил, что 104 школьника заразились коронавирусом с начала учебного года в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1877305-coj-rasskazal-ob-ograniceniah-iz-za-covid-19-v-kazahstane-s-5-oktabra.html