KZ

"Готовы на любые условия": владельцы кинотеатров заявили о крахе бизнеса

Пустые кресла стоят кинозале
Иллюстративное фото: pixabay.com

Владельцы казахстанских кинотеатров сообщают о крахе отрасли и уничтожении своего бизнеса. Они просят власти хотя бы разъяснить, когда кинотеатры смогут открыться и при каких условиях, передает NUR.KZ.

Все кинотеатры страны были закрыты в марте, то есть еще полгода назад. С тех пор, даже несмотря на послабление карантинных мер, именно этой отрасли не разрешили вернуться к деятельности, хотя театры после повторного ослабления карантина открыли.

Корреспондент телеканала "Хабар 24" поговорил с главой Ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана Мунирой Ягудиной. По ее словам, из-за пандемии казахстанские кинотеатры потеряли от 10 до 15 млрд тенге.

Ягудина сообщила, что, чем дольше залы пустуют, тем сложнее будет восстановиться кинобизнесу. Но больше всего предпринимателей этой сферы беспокоит неопределенность и неведение - они не знают, когда именно им разрешат вернуться к работе и на каких условиях.

Отмечается, что из 92 работавших в стране кинотеатров 7 уже объявили о закрытии.

Как объяснила Ягудина, предприниматели готовы работать на любых условиях. Они просят разрешить им в следующем месяце взять в прокат хотя бы несколько картин - это могло бы спасти бизнес.

"Нас довели до состояния практически истерики. Мы реально не знаем, что делать. Тем не менее, видите ли, на абсолютно любых условиях открываться мы уже согласны. Сейчас речь идет о чем, чтобы мы вышли в ноль и выплачивали людям зарплату", - сообщила Ягудина.

Отмечается, что в соседней России кинотеатры готовятся к закрытию - в стране растет число заразившихся КВИ. По данным канала, кинозалы работают в 75-ти из 85-ти регионов.

Напомним, ранее в ДККБТУ Алматы пояснили, почему театрам разрешили работу, а кинотеатрам нет. Как рассказали санврачи, театрам разрешили лишь репетиции, но не официальные премьеры с присутствием зрителей.

В комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава также дали разъяснения, почему кинотеатры не открылись после очередного послабления карантина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876767-gotovy-na-lubye-uslovia-vladelcy-kinoteatrov-zaavili-o-krahe-biznesa.html