KZ

"Простите нас, дураков": Жомарт Ертаев выступил с последним словом в суде

Жомарт Ертаев. Фотопортрет
Жомарт Ертаев. Фото: ТОО "Алма ТВ"

Бывший банкир Жомарт Ертаев, обвиняемый по делу о хищении 144 млрд тенге у одного из известных казахстанских банков, выступил с последним словом в суде, передает NUR.KZ со ссылкой на Zakon.kz.

На скамье подсудимых находятся 36 бывших банкиров – все они выступили с речью в здании Алмалинского районного суда города Алматы.

Главный фигурант в этом деле – Жомарт Ертаев, для которого ранее прокурор запросил 11 лет лишения свободы. В своем последнем слове экс-банкир заявил, что раскаивается в содеянном.

"Боюсь, что мое имя в какой-то момент стало нарицательным. И, наверное, еще много лет в обществе будут говорить: "Только не повторяйте ошибок Ертаева". Несомненно, я это заслужил. Только от понимания этого мне не становится легче", – заявил Ертаев.

С его слов, в самом начале карьеры он не ставил себе цель обогатиться. По его признанию, он видел себя "миссионером, способным изменить мир к лучшему", но уже потом в какой-то момент "соблазнился красивой жизнью".

"За 2,5 года я многое передумал, прочитал много книг, постарался обрести ранее потерянную духовность", – признался экс-банкир.

Также он заявил: шанс того, что его "до конца жизни подпустят к банкам", минимален. Потому он считает, что более не представляет "угрозы для общественного здоровья".

По словам Ертаева, после выхода на волю он будет делать все, чтобы рассчитаться с потерпевшими, а также заботиться о родных и близких. Вдобавок к этому, он попросил у всех прощения и поблагодарил своего адвоката за работу.

"В качестве последнего слова я искренне прошу у всех прощения, и, в первую очередь, у родных и близких. И не только своих, но и своих нынешних подельников. Простите нас, дураков", – заявил Ертаев в своей речи.

Также экс-банкир добавил несколько слов из своей биографии.

"Я участвовал в создании глобальных бизнес-проектов, вводил 4-дневную рабочую неделю, занимался благотворительностью. Сам, выросший в бедности, всегда понимал чаяния бедняков. В детстве мыл полы, пас баранов, торговал на барахолке – не гнушался любой работы.

Мама меня воспитала в духе протестантской этики, суть которой – вера в бога и созидательный труд. Компании, которыми я владел или управлял, всегда исправно платили налоги. За свою сознательную жизнь мне удалось создать более 10 тысяч рабочих мест. Так что бог мозгами не обидел, в какой-то момент совесть подвела.

Смею заверить, что за годы изоляции совесть восстановилась, а мозги не засохли. Зарабатывать деньги честным путем я сумею. Они теперь точно для меня не главное. Рассчитаться бы только с потерпевшей стороной, поставить детей на ноги и жить в гармонии с самим собой", – сказал Ертаев в своем последнем слове перед судом.

Напомним, Жомарт Ертаев обвиняется в хищении 144 млрд тенге у одного из казахстанских банков. Его задержали в 2018 году в Москве – долгое время о его местонахождении никто не знал.

В конце прошлого года Ертаев и другие подсудимые предстали перед судом. Сам Ертаев признал свою вину в полном объеме.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1876605-prostite-nas-durakov-zomart-ertaev-vystupil-s-poslednim-slovom-v-sude.html