KZ

Безынъекционную вакцину от COVID-19 разрабатывают в Казахстане

женщина использует назальный спрей
Иллюстративное фото: pixabay.com

ВОЗ зарегистрировала в качестве кандидатной новую инновационную вакцину от коронавируса, разрабатываемую в Казахстане, передает NUR.KZ.

Над разработкой совместно трудятся Казахстанский национальный аграрный университет (КазНАУ) и американский Университет штата Огайо, пишет Sputnik Казахстан.

По словам директора Международного центра вакцинологии при КазНАУ Кайсара Табынова, разрабатываемая вакцина – назальная: то есть, данный препарат будут впрыскивать в нос.

"Она распыляется в нос, изготовлена совместно с университетом штата Огайо, на основе наночастиц. Мы ожидаем, что это будет самая безопасная вакцина из предлагаемых кандидатов", – заявил Табынов.

Сейчас препарат на стадии доклинических испытаний: ее тестируют на лабораторных животных. Таким образом проверяется ее безопасность и эффективность.

"На первую стадию клинических испытаний (на людях – прим. ред.) мы перейдем, только если получим обнадеживающие результаты. Мы должны получить экспериментально подтвержденные данные, которые далее дадут основание инвестировать средства в эту вакцину и дальше ее продвигать", – пояснил профессор.

Какова роль американского университета в создании казахстанской вакцины?

Международный центр вакцинологии КазНАУ сотрудничает с университетом штата Огайо с 2016 года. У обоих университетов есть совместные научные публикации.

"Сотрудничество построено следующим образом: у американского университета есть уникальная технология по получению наночастиц, которую они апробировали на ряде вакцин. Мы отправили им свои антигены, то есть, активные вещества, они на их основе приготовили наноформуляцию и прислали нам. И сейчас мы его исследуем", – пояснил Табынов.

По словам Табынова, если отечественная разработка достигнет стандартов ВОЗ и превзойдет их, то можно будет не только приступить к испытаниям вакцины на добровольцах, но и лицензировать ее за рубежом.

"Это международная разработка, поэтому мы будем искать преимущественно глобальные компании для инвестирования в эту разработку", – добавил он.

Кто финансирует данную разработку?

Со слов профессора, исследования финансирует только казахстанский университет: из бюджета пока никакие средства не выделялись.

"Университет КазНАУ изыскал возможность выделить средства из внутренних резервов. Из госбюджета мы пока ничего не получали, университет штата Огайо тоже нам ничего не платил. Все идет из внутренних резервов участников проекта, в том числе ННЦООИ им. М. Айкимбаева", – указал Табынов.

Национальный научный центр имени Айкимбаева, по словам Табынова, предоставил ученым свою базу для испытания вакцины.

"Они обладают уникальной базой, лабораториями третьего класса биологической безопасности для животных. Это единственная подобная лаборатория не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии, что дает там возможность проводить свои исследования на мировом уровне", – подчеркнул Табынов.

По словам специалиста, сейчас во всем мире из-за ускоренного темпа разработки сокращается и объем финансирования.

При этом он считает, что выделенных университетом денег хватит до поздней стадии доклинических исследований. На стадии клинических испытаний разработчикам придется искать инвесторов.

Напомним, в середине сентября сообщалось о старте клинических испытаний одной из казахстанских вакцин от COVID-19 на добровольцах – QazCovid-in.

Также ранее стало известно о состоянии ученых, которые испытали на себе казахстанскую разработку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875716-bezynekcionnuu-vakcinu-ot-covid-19-razrabatyvaut-v-kazahstane.html