KZ

Санврачи Алматы обнаружили опасное содержание ГМО в лапше из Южной Кореи

Лапша быстрого приготовления заваривается в воде со специями
Иллюстративное фото: Kypros / Getty Images

Алматинские санврачи обнаружили опасное количество ГМО (генетически модифицированных организмов) в пищевых продуктах из Южной Кореи и Турции в ходе проверки, сообщает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы".

Специалисты из центра экспертизы КККБТУ в южной столице проверили три образца южнокорейской лапши быстрого приготовления Jin Ramen ("Джин Рамен") и один образец печенья "Butter Coоkies Danish Pride" из Турции.

Во всех вышеуказанных продуктах эксперты обнаружили превышение доли ГМО, а именно генно-модифицированной сои. В лапше процент превышения составил от 1,4 процента до 10,25 процента. В печенье больше - 47,75 процента.

При этом данные о добавлении подобных ингредиентов в продукцию на этикетке отсутствуют.

Выявление произошло в рамках мониторинга контроля качества и безопасности товаров в Алматы. Для проверки в этот раз было закуплено 89 проб различных пищевых продуктов.

Ведомство отмечает, что допустимая норма содержания ГМО по техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" составляет не более 0,9 процента.

Уточняется, что продукцию закупили на оптовых рынках "Акбулак" и "Барыс", документов о безопасности товара не было.

В данный момент ДККБТУ работает над тем, чтобы находить и снимать с реализации весь несоответствующий нормам товар.

Как рассказывают в Национальном центре экспертизы, ГМО повышает риски появления злокачественных новообразований, отставания в росте у детей и подростков, а также возникновения аллергии и других недугов.

В случае, если граждане самостоятельно обнаружат факты реализации недоброкачественных продуктов, они могут обратиться в ближайшее отделение ДККБТУ.

Напомним, что ранее санврачи уже обнаруживали превышение нормы по ГМО в продуктах ранее. К примеру, целых два подобных случая выявлены в прошедшем 2019 году в столице.

В первом случае в феврале санврачи обнаружили в кляре из Южной Кореи превышение доли ГМО более чем в 120 раз.

Во втором случае в апреле санврачи обнаружили превышение ГМО в трех видах лапши быстрого приготовления из Южной Кореи. Превышение составило от двух до ста процентов.

Также NUR.KZ рассказывал о том, что такое ГМО и зачем это добавляется в пищевые продукты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875660-sanvraci-almaty-obnaruzili-opasnoe-soderzanie-gmo-v-lapse-iz-uznoj-korei.html