KZ

ГМО нашли санврачи в трех видах лапши в Нур-Султане

Председатель Комитета охраны общественного здоровья Жандарбек Бекшин на пресс-конференции в СЦК сообщил, что при проведении мониторинга в магазинах Нур-Султана выявлено 4 наименования продуктов, производства Южной Кореи, с превышением содержания ГМО, передает NUR.KZ.

ГМО нашли санврачи в трех видах лапши в Нур-Султане
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC
«При проведении мониторинга за генетически-модифицированными объектами, в магазинах Нур-Султана выявлено 4 наименования продуктов, производства Южной Кореи, с превышением содержания генетически-модифицированных линий сои и кукурузы от 2% до 100%, при допустимом содержании 0,9%. Это, панировочная смесь «Кляр» и 3 вида лапши быстрого приготовления», - сообщил Бекшин.

По его словам, в отношении указанных видов продукции введены временные санитарные меры по ограничению ввоза и реализации.

Проведены соответствующие мероприятия по изъятию указанных видов продуктов из торговли, проводится встречная проверка импортера в Казахстан. Направлена нота в посольство Южной Кореи.

Между тем, по итогам экспертизы, 20 наименований молочной и масложировой продукции, производителей России, Республики Беларусь, Кыргызстана, Литвы, Молдовы, Франции и ряд отечественных предприятий, не соответствовали жирно-кислотному составу жировой части продукта.

Комитетом направлены уведомления производителям о принятии ими необходимых мер по недопущению обманной практики и правильной идентификации выпускаемой продукции и приняты меры по изъятию из оборота указанных продуктов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1787831-gmo-nasli-sanvraci-v-treh-vidah-lapsi-v-nur-sultane/

Автор: Елизавета Алексеева
ГМО нашли санврачи в трех видах лапши в Нур-Султане