KZ

Что такое ГМО и их влияние на человека

Ящик с игрушечными овощами
Что такое ГМО и их влияние на человека: Pixabay

ГМО — это продукт генной инженерии, который от обычного отличается измененным генотипом. Такие изменения проводят с животными, растениями, микроорганизмами. Зачем нужны модифицированные организмы и какое влияние на человека они могут оказывать?

Что такое ГМО?

Этой аббревиатурой обозначают организмы, в генотип которых были внесены изменения с помощью методов генной инженерии. То есть набор генов был изменен искусственным способом. В основном такие методы применяются к растениям в сельском хозяйстве. Генно-модифицированные растения используют для изготовления продуктов питания.

Как расшифровывается ГМО? ГМО — это генетически модифицированный организм. Генетическая модификация — это целенаправленное изменение ДНК, оно не могло случиться в природе. Это главное отличие от мутации, которая возникает в процессе эволюции естественным путем.

Томат и шприц
Что такое ГМО: Pixabay

Первый модифицированный продукт появился в 1972 году. Он был получен ученым Стэнфордского университета Полом Бергом. Через год ученым удалось получить кишечную палочку с человеческим геном, кодирующим синтез инсулина.

Новые знания стали использовать в селекции. В 1983 году ученые из немецкого Института растениеводства вывели табак, устойчивый к насекомым. Затем была «улучшена» кукуруза, которая и сегодня остается одним из самых популярных ГМО-продуктов. Уже в 1990-е отрасль стремительно развивалась. Американские ученые скрестили гены помидоров с генами камбалы. Так получился особый сорт томатов, которые можно долго хранить. Большой резонанс приобрело появление сои, скрещенной с генами бактерий. Растение оказалось устойчивым к гербицидам.

Трансгенные растения оказались коммерчески привлекательными, поэтому с начала 1990-х было выведено более тысячи различных культур. Около сотни из них допущены к промышленному производству. Андреа Пирондини рассказывает, что соя, кукуруза, хлопок и масличный рапс считаются ГМ-культурами с самыми большими посевными площадями в мире.

Как получают ГМО-организмы? В ее процессе модификации ученые выделяют из клетки одного организма ДНК и выбирают определенный ген. Затем его переносят в модифицируемый организм. Клетки преобразуются под влиянием чужеродного гена. После происходит отбор организмов, которые успешно прошли преобразование. Так получают генно-модифицированные организмы, в числе которых и те, что лежат на витринах супермаркетов.

Разработки новых модификаций необходимы для того, чтобы:

  • усовершенствовать растения;
  • сделать их более устойчивыми к вредителям, погоде и другим внешним факторам;
  • улучшить вкусовые свойства и урожайность культур.

Как влияют ГМО на человека?

Влияние ГМО на человека постоянно изучается. Тони Янг уверяет, что сегодня искусственное изменение генотипа не признано наукой опасным для человека. Влияние растений с ГМО не отличается от влияния растений, полученных в результате селекции. От этом говорят результаты исследований, зафиксированные в докладе Генерального Директората Европейской комиссии по науке и информации. Однако каждый новый случай нужно исследовать отдельно.

Робот и черешня
Как влияет ГМО на человека: Flickr

Мифы о негативном влиянии модифицированных продуктов исходят от среднестатистического потребителя продуктов и не имеют научного подтверждения. Чем опасно ГМО? Среди возможных опасностей употребления трансгенных организмов отмечают:

  • подавление иммунитета;
  • аллергию;
  • расстройство метаболизма.

Многие потребители беспокоятся, что пища с ГМО может сделать человеческий организм устойчивым к антибиотикам. Как пишет издание WebMD, исследования показали, что крошечные количества ДНК из генетически модифицированной пищи могут выжить при переваривании. В то же время ученые не нашли доказательств того, что она передается в ДНК потребителя или бактерий в желудке.

Генная модификация позволяет избежать обработки растений химическими средствами. Путем изменения генотипов их делают более устойчивыми к внешней среде, поэтому дополнительная обработка не требуется. В этом состоит польза ГМО для человека — можно избежать употребления лишних химических веществ.

Рост урожайности и снижение затрат на выращивание культур позволяет снизить стоимость продукции для потребителя. Изменение генотипа дает возможность получить новые вкусы, продлить сроки хранения овощей и фруктов, упростить и ускорить процесс их выращивания. Вкусные и доступные продукты, широкий ассортимент в любой сезон — дополнительный плюс модификаций.

Органические фрукты и овощи
Овощи и фрукты без ГМО: Pixabay

На разных продуктах в супермаркетах можно увидеть маркировку «Без ГМО». Это означает, что в составе продукта нет генно-модифицированных компонентов. Считается, что обязательная маркировка может не только препятствовать развитию сельскохозяйственной биотехнологии, но и усилит заблуждение о том, что ГМО угрожают здоровью людей. В то же время некоторые производители ставят подобный знак на продуктах, в которых не может быть ГМО. Поэтому если хотите избежать измененных ингредиентов, читайте состав.

Изменение генотипа организма открывает новые возможности для животноводства, сельского хозяйства, пищевой промышленности, медицины и фармацевтики. На данный момент ученые не обнаружили негативных последствий от употребления продуктов с ГМО, но исследования продолжаются. Сегодня каждый может самостоятельно выбирать, покупать ли продукты с ГМО или предпочесть товары, полученные в результате испытанной веками селекции.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Andrea Pirondini. Environmental risk assessment in GMO analysis // PubMed. — 2008. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19048472/
  2. Food Fight: The Debate Over GMOs in Colorado. Review // WebMD. — 2014. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/news/20141006/gmo-debate-colorado#1
  3. Kate Siegel. What You Need to Know About GMOs // WebMD. — 2016. — 8 April. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/features/truth-about-gmos
  4. Tony Yang. Governing GMOs in the USA: science, law and public health // Pubmed. — 2008. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26536836/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1772820-cto-takoe-gmo-prostymi-slovami/