KZ

Стоит ли ожидать реального сокращения числа госслужащих в Казахстане

Человек в костюме стоит у трибуны с микрофонами
Иллюстративное фото: Niyazz / Getty Images

Глава Агентства по госслужбе на онлайн-брифинге в СЦК рассказала, стоит ли ожидать реального сокращения числа госслужащих, если в стране создано одно министерство и два новых агентства, пишет NUR.KZ.

Анар Жаилганова сообщила, что если говорить о Министерстве по чрезвычайным ситуациям, то нужно иметь в виду, что в настоящее время в стране имеется Комитет по ЧС, который входит в состав МВД.

По ее словам, этот Комитет выводится из состава МВД и становится самостоятельным министерством, то есть в данном случае никаких дополнительных бюджетных средств или штатных единиц выделено не будет.

Аналогичная схема будет применена и по двум новым Агентствам.

"По Агентству по стратегическому планированию и Агентству по защите и развитию конкуренции - их создание планируется проводить за счет передачи функции и штатных единиц действующих госорганов, то есть без создания новых штатных единиц. Таким образом, тот же бюджет и те же штатные единицы переходят в новые госорганы", - пояснила спикер.

В целом, по ее данным, к этому часу в стране насчитывается 97 тыс. госслужащих (политические и административные должности - прим. ред.).

В последние годы наблюдается постепенное сокращение их численности. Так, если в 2018 году у нас было 98,7 тыс. чиновников, в 2019 году – 97,4 тыс., то в первом полугодии 2020 года уже 97 тыс. человек.

"Любое сокращение госаппарата должно быть частью программы по его трансформации. Таким образом, это будет не просто механическое сокращение госслужащих, а прежде всего оптимизация с целью повышения их эффективности", - резюмировала глава АДГС.

Напомним, что в послании к народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев дал поручение сократить госаппарат страны на четверть до конца 2021 года.

В рамках этой меры он распорядился упразднить институт ответственных секретарей.

Ранее Жаилганова прокомментировала практику командных перемещений на госслужбе на примере министра здравоохранения Алексея Цоя.

Кроме того, она сообщила, что ведомству известно о случае с курившим "неэтичным" чиновником в Алматинской области. Спикер заверила, что Департамент уже занимается этим вопросом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1875043-stoit-li-ozidat-realnogo-sokrasenia-cisla-gossluzasih-v-kazahstane.html