KZ

Незаконные схемы коллекторов и судоисполнителей раскрыла Генпрокуратура

Униформа казахстанских прокуроров
Иллюстративное фото: Sputnik/Тимур Батыршин

Генеральная прокуратура Казахстана после жалоб граждан провела проверку деятельности коллекторов и частных судебных исполнителей. Надзорный орган выявил нарушения в их деятельности, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

Как сообщили в надзорном органе, результатом проверки стало выявление схемы неправомерного взыскания долгов коллекторскими агентствами совместно с частными судебными исполнителями.

Как разъяснил старший помощник генпрокурора Кайрат Раисов, суть схемы заключается в том, что коллекторы выкупают у банков проблемные долговые портфели, после чего пытаются взыскать этот долг любыми средствами.

Однако, по словам помощника генпрокурора, достаточных полномочий у коллекторов нет. Они могут только позвонить должникам, назначить встречу, убедить вернуть долг. Такие методы не всегда работают, поэтому недобросовестные коллекторы нашли выход.

"Они решили открывать "свои" подконтрольные конторы ЧСИ. Для этого один из коллекторов получал лицензию, формально открывал контору и получал доступ к базе судисполнителей. Но исполнением он фактически не занимался.

Всю работу за него делали коллекторы. У них же находились ЭЦП судисполнителей. Имея доступ к базе, они получали неограниченные правовые рычаги. Это арест имущества, продажа с торгов, доступ к банковским счетам, ограничение на выезд и многое другое", - рассказал Раисов.

Отмечается, что база судоисполнителей является государственной информационной системой, поэтому доступ третьих лиц к ней запрещен. Отмечается также, что применять меры принудительного исполнения могут только судоисполнители, но не коллекторы - третьим лицам доступ к действиям ЧСИ также запрещен.

Только в южной столице этот запрет был нарушен больше двухсот раз - коллекторы получили доступ к базе через ЭЦП и ключи "своих" частных судебных исполнителей. Отмечается, что такие методы работы использовали больше трех десятков алматинских коллекторских агентств.

По данным прокуроров, доступ предоставлялся не бесплатно - за месяц пользования ключом или ЭЦП судоисполнители получали до 300 тысяч тенге.

В итоге из республиканской палаты исключили 18 частных судебных исполнителей, двух из них лишили лицензии, у одного - приостановили действие лицензии. Им также заблокировали доступ в базу данных.

Напомним, ранее в Алматы разгорелся скандал - частные исполнители пытались силой выселить многодетную семья с 4 детьми из дома. Конфликт был снят на видео. Полиция начала расследование.

Ранее на работу частного судебного исполнителя пожаловалась мать-одиночка из Алматы. Она заявила, что уже третий год пытается добиться алиментов от отца ребенка, но судоисполнитель вместо помощи ей, защищает неплательщика алиментов. Женщина подозревает, что судоисполнитель либо состоит в отношениях с ее бывшим супругом, либо получила от него взятку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874968-nezakonnye-shemy-kollektorov-i-sudoispolnitelej-raskryla-genprokuratura.html