KZ

Людей возмутило поведение чиновника: подробности скандала в Каскелене

Каскеленцы против строительства котельной
Кадр из видео: КТК

Жителей Каскелена возмутило поведение чиновника, присутствовавшего на встрече по вопросу отопления в их домах. Видео разговора с ним появилось в социальных сетях. Теперь же стали известны подробности первопричины спора, передает NUR.KZ со ссылкой на КТК.

На опубликованном в соцсетях видео многие обратили внимание не на сам предмет разговора, а на поведение сотрудника ЖКХ. Людей возмутила его грубая манера общения и то, что он курил, а затем бросил окурок на детскую площадку.

Что же касается причины беседы жителей и властей, то, выяснилось, что люди собрались для того, чтобы высказать недовольство по поводу подключения их квартир к центральному отоплению.

Каскеленцы негодуют, говорят, что работы по строительству газовой котельной развернулись прямо у них под окнами. К тому же дома соседствуют с электрической подстанцией, поэтому они боятся за свои жизни.

По их словам, никто не спрашивал их согласия, они - категорически против.

Строительство котельной в Каскелене
Кадр из видео: КТК

Зоя Чеченева поясняет, что строят котельную прямо на детской площадке. Ребятишкам играть теперь негде, рабочие снесли деревья. К тому же ранее они за свои средства уже сделали отопление, теперь же им снова придется все менять и за собственный счет подводить трубы в квартиры. А это стоит недешево, около 300 тыс. тенге.

Жители также переживают, что потом оплата за комуслуги может обходиться дороже.

Например, у Елены Гребинюковой 3-комнатная квартира. Сейчас она платит 4 тыс. тенге в месяц за 65 квадратов. Тогда как с газовой котельной за однокомнатную квартиру приходят счета в 10 тыс. тенге только за отопление. Женщина подсчитала и пришла к выводу, что у нее будет выходить сумма 35-40 тыс. в месяц. Такие большие расходы ей не нужны.

Да и вопроса безопасности никто не отменял, учитывая, что строят котельную недалеко от подстанции, говорят жители.

Однако местные власти непреклонны. Отмечают, что все необходимые меры соблюдены, эксперты одобрили строительство, поэтому газовым котельным быть. Планируется со временем подключить к централизованному отоплению весь Каскелен.

Аким города Аскар Мукашев заверил, что бюджетные деньги покроют все расходы. Поэтому жителям за подключение платить якобы не придется, суммы в квитанциях тоже не возрастут.

Градоначальник пояснил, что утверждена программа по установлению блочно-модульной котельной. К каждому из домов хотят подключить центральное отопление. Участки отведены, экспертиза пройдена, вся документация готова.

Строительство котельной обещают закончить через месяц, а затем начнут подключать квартиры.

Источник: КТК

Напомним, в соцсетях появилось видео разговора представителя ЖКХ с жителями Каскелена по данному поводу. Присутствовавших возмутило поведение чиновника. В отделе внутренней политики Карасайского района сообщили, что на госслужащего наложен штраф за брошенный на землю окурок. Также проводится служебное расследование.

Ранее главный санврач Алматинской области получил строгий выговор после своей беседы с предпринимателями в Талдыкоргане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874935-ludej-vozmutilo-povedenie-cinovnika-podrobnosti-skandala-v-kaskelene.html