KZ

Картина из пакетов на алматинском Арбате удивила жителей города (фото)

Мужчина стоит у картины
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Картина, созданная из полиэтиленовых пакетов, появилась на алматинском Арбате - проспекте Жибек Жолы. На создание инсталляции под названием «Под небом Астаны» ушло несколько тысяч пакетов, а автором выступила алматинская художница Сауле Сулейменова, передает NUR.KZ.

Картина расположена на пересечении улиц Жибек Жолы и Панфилова. Проходящие мимо алматинцы останавливаются, чтобы лучше рассмотреть инсталляцию, приглядываясь внимательно, и удивляясь, что создана она из пакетов, делают на ее фоне селфи, снимают фотографии и видео.

Человек смотрит на картину
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"Когда я думала, что сделать, думала, что такое Астана (ныне Нур-Султан - прим. ред.)? Это - небо, степь, поглощенная городом, или наоборот - город, поглощенный степью. И большое количество мусора. Была проблема в том, что не успевали вывозить мусор и он копился", - вспоминает Сауле.

Картина стоит на Арбате
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В рамках акции StopMusor Ассоциации экологических организаций Казахстана казахстанцами было собрано больше шести тысяч пакетов, которые пошли на реализацию картины. Их Сауле с помощью клеевого пистолета крепила на большом листе поликарбоната, тщательно подбирая по цвету.

Человек идет возле картины
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Неиспользованные пакеты были переданы на переработку.

На картину ушло несколько дней: три дня - на подготовку эскиза и три дня - на саму работу. Сложности в исполнении были лишь из-за погоды - так как картина создавалась на улице, то в ветреную погоду пакеты разлетались, а в дождливую - нельзя было использовать электрический клеевой пистолет.

Человек смотрит на картину
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Работа выставлялась в столице, а теперь ко Дню города ее привезли в Алматы.

"Мне нравится в моей целлофановой живописи то, как реагируют люди и, особенно, дети. Равнодушным не остается никто. Мне нравится и то, что люди более младшего возраста более осознанно подходят к сохранению окружающей среды и экологии. Среди людей старшего возраста больше равнодушных", - говорит художница.

Мужчина смотрит на картину
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Талдыкоргане появилась серия креативных муралов, созданных молодым художником Еркегали Имангали.

Картина стоит на Арбате
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Уличные художники обратили внимание и на злободневную тему, создав муралы, посвященные коронавирусу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874777-kartina-iz-paketov-na-almatinskom-arbate-udivila-zitelej-goroda-foto.html