KZ

Яйца и мясо птиц запретили вывозить из СКО из-за вспышки птичьего гриппа

Петух и курица стоят на зеленой траве
Иллюстративное фото: pixabay.com

Вспышка птичьего гриппа произошла на севере Казахстана - в 7 районах региона зафиксирован массовой падеж домашней птицы. Наложен запрет на вывоз птицеводческой и сопутствующей продукции из СКО, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства Казахстана.

Как сообщили в министерстве, за неделю, с 9 по 16 сентября, массовый падеж птицы зафиксировали в 7 районах СКО - Тимирязевском, Тайыншинском, Жамбылском, Кызылжарском, Шал акына, им. Г.Мусрепова, им. М.Жумабаева.

Как установила экспертиза, причиной смерти животных стал высокопатогенный грипп птиц. Казахстан уже уведомил ВОЗ о вспышке заболевания.

Сейчас в регион завозят вакцины, дезинфицируют территории, уничтожают трупы погибших животных.

Чтобы предотвратить распространение инфекции, временно введен запрет на вывоз любой продукции, связанной с птицеводством, в том числе на яйца, пух, перья, корма и добавки для птиц, оборудование для разделки и убоя птиц.

Для вакцинации животных выделено свыше 800 тыс. доз специального препарата. Владельцам погибших животных выплатят компенсацию.

"Эпизоотическая ситуация региона находится на контроле министерства", - добавили в Минсельхозе.

Напомним, два дня назад NUR.KZ сообщал, что фермеры северных регионов страны обеспокоены массовой гибелью домашней птицы. Жители уже тогда заявляли о признаках у погибших животных признаков птичьего гриппа, однако, поскольку результатов экспертиз еще не было, власти не вводили карантин.

Ранее в Актюбинской области наблюдалась массовая гибель чаек. Позже в Минэкологии озвучили результаты экспертизы - эксперты считают, что птицы погибли от переохлаждения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874717-ajca-i-maso-ptic-zapretili-vyvozit-iz-sko-iz-za-vspyski-pticego-grippa.html