KZ

Одна из длиннейших рек Казахстана оказалась на грани исчезновения

Telegram logo VKontakte logo

Одна из длиннейших рек Казахстана оказалась на грани исчезновения - актюбинцы бьют тревогу. Если Уил высохнет, вместе с ним исчезнут и десятки населенных пунктов, считают жители области, передает NUR.KZ со ссылкой на КТК.

Деревья и кусты растут на берегу реки

Иллюстративное фото: pixabay.com

Река Уил когда-то тянулась на 800 километров, но в последние годы водоем сильно обмелел. Вода в реке позеленела, над рекой стоит неприятный запах, а жители Актюбинской области опасаются, что Уил может и вовсе засохнуть, а вместе с ним исчезнет и питьевая вода.

Местные чиновники считают, что причина обмеления реи - особенности природы. По их словам, последние несколько лет зимой было мало снег, весь год почти нет дождей, соответственно, наполняться реке неоткуда.

Экологи с ними не согласны. Они уверены, что проблема в деятельности человека, значит и восстанавливать нанесенный ущерб должен человек.

"Это восстановление экосистемы через зеленые насаждения. Через очистку, действительную. А не вот эти профанации в виде расширения с миллиардными затратами", - поделился мнением с телеканалом эколог Александр Мандыркин.

Исторический центр Тараза

Читайте также

Построенный в прошлом году комплекс за 3,5 млрд тенге рассыпается в Таразе (видео)

Отмечается, что в Актюбинской области в целом обострилась проблема с водоемами - практически все реки начали пересыхать, о чем экологи твердят уже не один год. Но решать вопрос пока некому.

Источник: КТК

Напомним, ранее в Актюбинской области сняли на видео усыпанное мертвой рыбой побережье Каргалинского водохранилища. Подобная ситуация наблюдалась в регионе и в апреле - тогда мертвую рыбу выбросило на берег водоема Жекесай.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Одна из длиннейших рек Казахстана оказалась на грани исчезновения