KZ

668 потерпевших, 125 млн тенге ущерба: лжеврачей осудили в Шымкенте (видео)

Telegram logo VKontakte logo

В Шымкенте завершился судебный процесс по громкому делу - в 2019 году сотни горожан обратились в органы, заявив, что их обманули в частной клинике. Лжеврачей осудили за мошенничество, передает NUR.KZ.

Осужденные в зале суда

Осужденные. Кадр из сюжета: телеканал "Астана"

На суде побывал корреспондент телеканала "Астана".

Потерпевшими в деле фигурировали 668 человек. Всем им внушали необходимость "чудодейственных" процедур в частных клиниках - за них люди платили до полумиллиона, тем, у кого не было денег, предлагали оформить кредиты. В итоге за процедуры, которые так и не были получены, горожане расплачиваются до сих пор.

Как рассказала одна из потерпевших, ей обещали вылечить грыжу. Женщина обрадовалась, взяла кредит и неделю получала массаж. После этого клиника якобы закрылась, а кредит пострадавшая выплачивает до сих пор.

"Банк не оставляет нас в покое. Каждый день звонят. Дома из-за этого конфликты. Давление постоянно поднимается", - поделилась другая пострадавшая.

Эльман Пашаев

Читайте также

Эльмана Пашаева обвинили в незаконном присвоении квартиры в Москве

После того, как вся сеть клиник неожиданно закрылась, пострадавшие обратились в полицию. В итоге управленца и трех директоров клиники тогда объявили в розыск.

Следствие длилось больше 9 месяцев. В итоге было доказано, что в 2017-2019 обвиняемые создали сеть лжемедицинских организаций. В общей сложности казахстанцы заплатили им 125 млн тенге.

Суд над лжеврачами в Шымкенте

Кадр из зала суда: телеканал "Астана"

Главного подозреваемого, гражданина России, приговорили к 10 годам колонии, троих его подельников - к 5-6,5 годам тюрьмы. Детей осужденных передадут в органы опеки. Слушая решение суда, осужденные не могли сдержать слез.

Осужденный за мошенничество

Осужденный. Кадр из видео: телеканал "Астана"

Осужденная плачет в зале суда

Осужденная. Кадр из сюжета: телеканал "Астана"

Суд также обязал осужденных вернуть пострадавшим часть средств, потраченных на лечение и запретил им заниматься медицинской деятельностью.

Напомним, суд по этому делу начался еще в феврале. Тогда же сообщалось, что пострадавшими в деле проходят не только клиенты лжеклиники, но и некоторые работники - они обвинили руководство в невыплате заработных плат.

Жаксылык Шалабеков встречается с людьми

Читайте также

Вместо домов котлован: раскрыты новые подробности дела замакима Караганды

Отметим, ранее обманутые горожане рассказали, что оформить кредит на лечение можно было прямо в стенах больницы - там всегда находился сотрудник банка.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
668 потерпевших, 125 млн тенге ущерба: лжеврачей осудили в Шымкенте (видео)