KZ

Карантинные ограничения вновь ослабили в Казахстане

Женщина в маске гуляет на фоне машин
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Айжан Есмагамбетова внесла изменения в свое постановление №48 от 15 августа. Этот документ – один из последних на ее посту главного санврача, передает NUR.KZ.

Перечислим некоторые из изменений.

Согласно новому постановлению, разрешается работа кинотеатров на открытом воздухе (обычные кинотеатры все еще под запретом). Единственные два условия – соблюдение масочного режима и правил социальной дистанции.

Те же правила распространяются и на посетителей возобновляющих свою работу театров (при заполняемости не более 50%, но не более 50 человек, с регистрацией на портале infokazakhstan.kz), а также объектов общепита, расположенных в ТРЦ (в отдельных помещениях).

Изменения также затронули режим работы сотрудников госорганов, органов квазигоссектора, нацкомпаний, иных организаций и субъектов предпринимательства. Если ранее на "удаленке" трудились не менее 80% сотрудников, то сейчас этот минимум снизили до 50% (при штате с более чем 30 работниками).

Изменены правила по посадочным местам в объектах общепита. Летние террасы по-прежнему разрешены, в то время как максимально допустимое число посадочных мест в залах увеличено с 30 до 50. Тот же лимит действует и для ресторанов в ТРЦ.

В выходные и праздничные дни разрешена деятельность:

  • салонов красоты, парикмахерских, СПА-центров, объектов, оказывающих косметологические услуги;
  • фитнес-центров и спортивно-оздоровительных центров, бассейнов, тренажерных залов, спортивных комплексов, саун;
  • аттракционов на открытом воздухе;
  • религиозных объектов.

С полным текстом нового постановления главного санитарного врача можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, накануне был назначен новый главный санврач Казахстана – эту должность занял Ерлан Киясов. Вместе с этим он получил должность вице-министра здравоохранения.

Также несколько дней назад был озвучен список объектов, которые смогут работать в выходные и праздничные дни в Казахстане. О них же – выше.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1874679-karantinnye-ogranicenia-vnov-oslabili-v-kazahstane.html