KZ

"Муж не верил, что родила от него": алматинка убежала с тремя детьми от супруга в приют

Telegram logo VKontakte logo

Алматинка Айман (имя изменено - прим.ред.) 10 лет прожила с мужем, родив от него троих детей. Поначалу, говорит она, супруг буквально боготворил ее, но потом началось психологическое насилие с его стороны. Не в силах выдержать давление, когда начались угрозы, женщина ушла от него в приют - с тремя детьми, передает NUR.KZ.

Девушка стоит в саду

Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"Муж подавлял меня психологически, унижал и оскорблял, обвиняя меня буквально во всем - в том, что он простыл - якобы я не сказала ему надеть теплую куртку, в том, что взял кредит и так далее", - вспоминает Айман.

По ее словам, до свадьбы все было хорошо - она была идеальной для своего жениха, так он говорил девушке. Он видел в ней лучшую женщину на свете и мать своих детей. Скандал случился буквально на следующий день после свадьбы - родители парня заявили, что теперь молодая семья будет подавлять старших.

Дом стоит во дворе

Приют "Араша". Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"Родители тоже часто давили на меня, говоря, что чай невкусный, что я медленно делаю что-то, могли при родственниках обсмеять меня или придумывали небылицы, что я собиралась ударить их молотком.

Колючая проволока на заборе тюрьмы

Читайте также

"Хотел богатой жизни": казахстанец рассказал, почему пошел на преступление

Свекровь настраивала, что жену надо бить, а он, мол, слабак, так как не бьет меня, не курит, не пьет и даже не изменяет. Он мог толкнуть меня, стукнуть, а в последнее время угрожал, что будет меня избивать, якобы потому что я не меняюсь. Когда я спрашивала, что во мне нужно изменить, он говорил, что и так все прекрасно и идеально", - рассказывает женщина.

Кровать стоит в комнате

Приют "Араша". Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

По ее мнению, у супруга нарциссическое расстройство личности, так как он постоянно и во всем винит жену, ищет негативные эмоции, а если не находит их - доводит Айман.

Однажды женщина ушла из семьи - тогда она была беременна вторым ребенком, но так как малыш родился вне дома супруга, то после возвращения ее стали попрекать тем, что у ребенка другой отец. Даже свекры стали относиться ко второму малышу иначе, нежели к другим внукам.

Тауекел Мусилим. Скриншот

Читайте также

"Умер, когда мне было 22": Тауекел Мусилим со слезами вспомнил отца (видео)

Женщина стоит в кухне

Приют "Араша". Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Причиной первого ухода, по словам Айман, стало то, что женщина внушила себе - она недостойна этой семьи. На сей раз, 10 лет спустя, алматинка поняла - винить себя во всех проблемах семьи не стоит.

"Я нашла номера нескольких кризисных центров, но многие не хотели принимать меня, так как меня не бил муж, у меня нет синяков. Он лишь один раз поднял на меня руку, после чего я сразу ушла. Но были угрозы. В конце концов меня приняли в центре "Араша", - говорит Айман.

Люди видят в комнате

Приют "Араша". Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Директор приюта "Араша" Маргарита Ускембаева положительно отзывается об Айман, говоря, что она прекрасная мать, красивая женщина и хорошая хозяйка. При этом Маргарита отмечает, что зачастую попадают в приют жертвы не только физического насилия в семье, но и насилия психологического, а главное - экономического.

Михаил Ефремов

Читайте также

Сестра Ефремова рассказала о ее отношении к Пашаеву

женщина сидит с ребенком

Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Впрочем, не всегда это насилие идет от супруга. Так, другая постоялица приюта, Жулдыз, в приюте уже три месяца. Ее выгнала свекровь после того, как супруга Жулдыз арестовали.

Дети качаются на качели

Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В СИЗО он находится уже 10 месяцев, но еще не осужден, а подозревается мужчина в совершении мошенничества. Сама Жулдыз уверена, что супруг не виновен и ждет его. Говорит, что как только он выйдет из тюрьмы, обязательно вернется к нему.

Алматинка Татьяна оказалась в приюте, уйдя от пьющего мужа. К тому моменту у нее уже было трое детей, к тому же женщина была беременна четвертым ребенком. Собирать малышей, хоть они и родные, пришлось по детдомам, говорит она.

Парень стоит возле автомоиля

Читайте также

"Охмурял богатых дам": молодой казахстанец рассказал, как заработал на дорогие авто

Женщина стоит во дворе

Татьяна. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"Я заболела туберкулезом, пока лечилась, за ними некому было смотреть. Когда я их нашла, то не смогла забрать - у меня не было документов. Свидетельство о рождении я потеряла, а чтобы его восстановить, нужно было поднимать архивы - я родилась в воинской части в ГДР.

В конце концов, семья, где я раньше работала няней, помогла мне с документами и воссоединиться с детьми. Сейчас я немного освоюсь, начну копить деньги, куплю участок и буду строить дом", - рассказывает Татьяна.

Коляски стоят во дворе

Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Теперь две семьи из приюта "Араша" переводят в социальное жилье Береке-сити. Там женщинам и детям предоставят собственные, хоть и временные, квартиры, продукты и одежду. Когда женщины встанут на ноги, то смогут покинуть соцжилье.

Девушка стоит в нижнем белье красного цвета

Читайте также

"Придирается к размеру": муж казахстанки хочет, чтобы она увеличила грудь

Женщина стоит в беседке

Маргарита Ускембаева. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"Мы подписываем меморандум с культурно-образовательным фондом "Береке", который строит социальное жилье. Основная проблема женщин - жилищная. После того, как они проведут 6 месяцев в нашем приюте, оказывается, что им некуда идти - родственники их не готовы принять, с мужем воссоединиться не всегда возможно, хотя 40% женщин возвращаются к мужьям.
Женщина с детьми идет возле дома

Соцжилье. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Как правило, у женщин нет дохода, прописки, они долгое время не работали и так далее. Уникальным решением проблемы стало социальное жилье. Там им не только предоставят квартиры, но и обучат, чтобы они могли работать, социализируют.
У фонда есть свои требования. Мы со своей стороны будем оказывать психологическую и социальную помощь", - объяснила Маргарита Ускембаева.
Девушка и парень стоят в комнате

Читайте также

"Это половая распущенность": казахстанки высказались о гражданских браках

Дети качаются на качели

Соцжилье. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Женщинам оказывают поддержку также в получении прописки, ведь без нее не удается устроить детей в школу или прикрепиться к поликлинике.

Напомним, ранее мы писали о казахстанке, которую родители мужа держали в подвале в Кыргызстане. Он не давали ей воду и еду и систематически избивали девушку.

Девушка стоит в квартире

Соцжилье. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Также мы сообщали, что в Алматинской области женщина попала в больницу после избиения мужем. Сообщалось, что мужчина не только поднял руку на жену, но и пытался утопить ее в ванной.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
"Муж не верил, что родила от него": алматинка убежала с тремя детьми от супруга в приют