KZ

Что такое дежавю и как оно ощущается

Telegram logo VKontakte logo

Дежавю — чувство, которое настигает внезапно и приводит человека в растерянность. Странное ощущение, когда понимаешь, что произошедшая секундой ранее ситуация уже когда-то случалась, многим знакомо не понаслышке. Так что такое дежавю? Давайте узнает, как этот феномен объясняет наука.

Фотографии
Старые фотографии: Pixabay

Что такое дежавю?

Дежавю — это психическое состояние, при котором человек ощущает, что уже когда-то проживал подобную ситуацию. Что значит дежавю? Сам термин с французского означает ‘уже увиденное’.

Те, кто испытал этот эффект, описывают его как ошеломляющее чувство знакомства с чем-то вообще незнакомым. Допустим, кто-нибудь впервые отправился в другую страну. Он путешествует по улице или по парку и вдруг осознает, что уже бывал здесь раньше. Или ужинает с друзьями, обсуждая текущую политическую ситуацию в стране, и вдруг ощущает, что уже был в такой ситуации — те же друзья, тот же ужин, та же тема.

Что такое дежавю и почему оно происходит? Наука разделяет два вида эффекта:

  1. Патологический (связывают с эпилептическими припадками).
  2. Не патологический проявляется у здоровых людей (примерно две трети испытывали эффект дежавю).

Существует интересная закономерность: люди переживают эффект уже виденного чаще, когда регулярно путешествуют или смотрят фильмы. С возрастом это явление тревожит все меньше.

Среди ученых разделились мнения касательно дежавю. Что это, по их мнению? Некоторые суеверные утверждают, что феномен — «сбой в Матрице». Да, речь идет именно о «матрице» из популярной трилогии — реальности, которую симулировал искусственный интеллект. В кино машины захватили человечество и держат людей в неведении. В этой гипотезе есть существенный изъян — к научному объяснению ее сложно отнести.

Другие, отвечая на вопрос, что такое эффект дежавю, ссылаются на некую тайну или нечто паранормальное, поскольку оно мимолетное и неожиданное. Перед учеными стоит непростая задача — выяснить природу происхождения феномена. Но все то, что интригует в дежавю, — это те самые вещи, которые и затрудняют его изучение. Чтобы разобраться в эффекте, ученые использовали гипноз и виртуальную реальность.

Феномен дежавю еще связывают с заболеваниями. Оно происходит как у здоровых, так и у больных людей. Первые сталкиваются с ним намного реже и ощущают его за считанные секунды. С больными ситуация несколько другая: состояние часто связывают с височной эпилепсией.

Почему происходит дежавю у больных? Рассмотрим основные гипотезы:

Височная эпилепсия

В головном мозгу человека происходит эпилептический электрический разряд, который вызывает неврологическую аномалию. Из-за этого человек переживает уже якобы прожитые моменты прошлого. Самый болезненный исход — частое проявление продолжительностью в несколько секунд, минут или даже часов.

Генетические факторы

Некоторые ученые предполагают, ссылаясь на исследования, что в 10-й хромосоме есть ген, отвечающий за связь с дежавю. Здесь затрагивается легкая форма эпилепсии, поскольку эффект часто встречается во время эпилептических припадков.

Раньше утверждалось, что чувство дежавю происходит по причине психических расстройств (шизофрении, тревожного расстройства или диссоциативного расстройства личности). В 2008 году эту гипотезу опровергли после ряда исследований.

Что такое дежавю: версии происхождения

Пленка
Пленка от камеры: Pixabay

Почему возникает дежавю? Существует несколько версий происхождения явления:

Ошибка памяти

В коре головного мозга находятся разные участки, которые отвечают за восприятие настоящего и долгосрочную память. Ученые проводили исследование в 2006 году, в ходе которого пытались воссоздать дежавю:

  1. Изначально пациентам искусственно формировали воспоминания с помощью гипноза: закладывали информацию об играх, в которые те якобы играли, рисунках, выполненных определенным цветом.
  2. Пациенты запоминали или забывали данные.
  3. Когда потом участники исследования сталкивались с той же игрой или словом, они ощущали, что это уже происходило с ними ранее.

Другие исследователи, чтобы вызвать явление, использовали виртуальную реальность. В процессе одного из экспериментов участники сообщили, что испытывают эффект при перемещении через виртуальную реальность в игре «Sims», когда одна сцена была целенаправленно создана, чтобы пространственно сопоставить ее с другой.

Полученные данные заставили ученых заподозрить: дежавю — феномен памяти. Люди сталкиваются со случаями, во время которых их воспоминание походит на реальность.

Проблема в том, что полностью вспомнить прошедшие события невозможно. То есть мозг в состоянии определить сходства между прошлым и настоящим, но остается чувство чего-то знакомого, которое нельзя точно определить.

Работа подсознания или отголоски подсознания

По версии многих психологов, дежавю — работа подсознания. Например, оно просчитывает и моделирует исход житейской ситуации, а затем сопоставляет с реальностью.

Феномен также связывают со сновидениями. Во время сна мозг моделирует разные ситуации, которые были в прошлом или обдумываются в реальном времени. Некоторые из них настолько реалистичны, что воспринимаются как уже состоявшиеся.

Далеко не каждый сон человек в состоянии запомнить. Все сюжеты откладываются далеко на «полки» нашей памяти. Когда в реальности человек испытывает подобное увиденному во сне, то дежавю дает о себе знать.

Что означает дежавю, по мнению Фрейда? Популярный психолог утверждал, что «уже увиденное» — напоминание о подавленных страхах и несостоявшихся стремлениях.

Напоминание о прошлой жизни

Природу эффекта ложного воспоминания пытались объяснить с позиции эзотерики и парапсихологии. Некоторые умы утверждают, что дежавю — память реинкарнации. Человек испытывает то, что чувствовал в одной из прошлых жизней. Хоть это звучит и парадоксально, но некоторые ученые пытались объяснить это так:

  1. Андрей Полянский писал, что сознание может переносить локальные мысли и опыт в настоящую жизнь.
  2. Философ Карл Густав Юнг назвал эффект переселением души на генетическом уровне.
  3. Гипнотерапевт Долорес Кэннон называет душу энергетической памятью, которая способна воплотить прогнозируемый жизненный опыт.

Петля времени

Существует интересная теория о петле времени, которая объясняет дежавю. Согласно ей, воспринимать время линейно неправильно. Наши действия основываются на полученном в прошлом опыте. В настоящее время каждый пытается спрогнозировать будущее. По этой причине настоящего как отдельного промежутка времени попросту нет. Оно всегда идет рядом с прошлым или будущим.

Впервые заговорили о сбое в ходе времени физики. По их словам, время — это не линейная величина, а трехмерная. То есть события происходят одновременно во всех временных измерениях. Дежавю возникает тогда, когда наступает петля времени: будущее известно в настоящем.

Если лично не сталкивались с эффектом дежавю, то теперь знаете, что чувствуют люди, пережившие это состояние. Точного объяснения природы происхождения явления нет, но хорошо известно одно: оно всегда подкрадывается неожиданно.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Что такое дежавю и как оно ощущается