KZ

Насколько защищены деньги, лежащие на депозитах в казахстанских банках

Telegram logo VKontakte logo

Многие казахстанцы не доверяют свои сбережения банкам и хранят их наличными деньгами дома. Правильно это или нет, решает каждый сам за себя. А насколько защищены деньги, лежащие на депозитах в казахстанских банках, узнали журналисты Нурфин.

Женщина кладет монетку в банку с деньгами

Иллюстративное фото: Иллюстративное фото gettyimages.com / sorrapong

Самые частые случаи кражи с банковских счетов возникают тогда, когда мошенники выманивают у вкладчика личные данные и проникают в его онлайн-кабинет. Поэтому владельцам депозитов нужно быть внимательнее и не сообщать никому пароли, коды, номера карточек и так далее.

В этот раз мы поговорим о ситуациях, которые возникают при закрытии, ликвидации и слиянии банков. Насколько защищены деньги вкладчиков в этом случае, рассказали специалисты проекта Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Fingramota.kz.

Система обязательного гарантирования депозитов

Все казахстанские банки, где можно открыть привычные нам банковские вклады, являются участниками системы обязательного гарантирования депозитов. Участниками этой системы становятся и вкладчики, у которых есть деньги на любых банковских счетах.

Фермер

Читайте также

Фермер может подать заявку на кредит, не выходя из дома

От рисков банки и их клиентов защищает некоммерческая организация АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов». Для обозначения акционерного общества на официальных сайтах банков и в других источниках часто используется аббревиатура «КФГД».

Для возмещения ущерба вкладчикам ликвидированных банков в фонде есть специальный резерв, сформированный в основном за счет ежеквартальных взносов банков, участвующих в системе.

По данным КФГД, в конце прошлого года в его резервах хранилось 495 миллиардов тенге, а с учетом собственного капитала – 604 миллиарда тенге. И этого достаточно для гарантийного возмещения по всем депозитам для физических лиц.

Сколько должны вернуть

Но и в этом случае есть предельный порог. КФГД гарантирует возмещение депозитов не больше определенной суммы. Этот предел зависит от валюты и вида депозита.

Стопка банковских карт на столе

Читайте также

Казахстанцам напомнили о схемах мошенничества с банковскими картами

Например, если в ликвидируемом банке был открыт сберегательный депозит, с которого нельзя снимать деньги, то он гарантирован только в объеме до 15 миллионов тенге. Все, что выше вернет не фонд, а ликвидационная комиссия после ликвидации банка.

Все остальные тенговые вклады гарантированы в объеме до 10 миллионов тенге. А депозиты в иностранной валюте - до 5 миллионов тенге. Если в банке хранятся все три вида вклада, то общая гарантированная сумма составляет не более 15 миллионов тенге.

Мужчина держит в руках пачку денег

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Под гарантию попадают не только вклады и начисленные по ним проценты, но и деньги, хранящиеся на других счетах, например, на карточных.

Фото

Читайте также

Halyk Bank разыграет 3 квартиры

Надо отметить, что гарантийный порог распространяется не на конкретного человека, а на каждый банк. То есть, если у одного вкладчика лежит по 10 миллионов тенге в двух разных банках, и они оба были ликвидированы, то деньги должны вернуть в полном объеме.

Поэтому часто рекомендуют держать крупные депозиты в разных банках. Тем более, что в условиях конкуренции во многих из них примерно одинаковые условия.

Если у клиента ликвидируемого банка был и кредит, и депозит, то деньги с вклада будут направлены на оплату кредита, а остаток вернут вкладчику.

Под гарантию не попадают металлические счета, хранящиеся в банковских ячейках ценности и депозитные сертификаты.

Пачка денег лежит у мужчины в заднем кармане

Читайте также

Сколько денег могут взять в кредит казахстанцы с разными доходами

Куда и когда обращаться за деньгами

К сожалению, пока банк не лишился лицензии, но процесс уже начался, никаких финансовых операций он проводить не имеет права. Поэтому многие вкладчики ликвидируемых банков долгое время не могут получить свои деньги.

Но через 35 дней с момента лишения лицензии банка, вкладчики могут обратиться в банк-агент, через который КГФД возмещает ущерб, или в сам фонд, если сроки выдачи гарантий прошли. Обычно информация о лишении лицензии банка и назначении агента появляется во всех открытых источниках.

Если произошло слияние банков или все депозиты, кредиты, вклады и счета были переданы другому банку, то гарантийное возмещение не производится, а после окончания процесса слияния все вкладчики смогут снова в полном объеме воспользоваться своими деньгами.

Турагент предлагает путевку

Читайте также

Куда обращаться, если турфирма отказывается возвращать деньги за путевку

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Насколько защищены деньги, лежащие на депозитах в казахстанских банках