KZ

Для чего нужна банковская карточка, если на нее не падает зарплата

Telegram logo VKontakte logo

Банковская карта уже много лет не является частью роскоши. Многие казахстанцы имеют по несколько карточек, открытых в разных банках. Зачем они нужны, если не для получения зарплаты и других выплат, решили разобраться журналисты Нурфин.

Банковские карты лежат в кошельке

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Банковские карты многим казахстанцам стали заменять кошельки для хранения денег. И относятся они к ним так же: выбирают, какой удобнее для использования, более качественный и модный.

То есть казахстанцы открывают карты, чтобы получать на них зарплаты, стипендии, пенсии, пособия, социальные и другие выплаты. И при этом часто заводят карты других банков, на которые не падают никакие официальные доходы.

Для открытия карты для личного пользования могут быть разные поводы, главный из которых – это удобство управления собственными финансами.

Лучше сохранить и накопить

У многих не получается копить деньги, потому что они всегда находятся где-то в доступности, например, на карточке, куда приходит зарплата. О ней знают все родные и, возможно, часто интересуются ее балансом.

Договор о подтверждении ипотеки

Читайте также

Какие денежные расходы нужно учесть при покупке жилья в Казахстане

В таком случае можно открыть карту другого банка и откладывать туда какую-то часть зарплаты и других доходов. Также можно накопить на какие-то крупные покупки.

С целью накопления можно открыть и депозит. На данный момент есть возможность выбрать более выгодный и комфортный вариант в одном из казахстанских банков, открыть там депозит и дебетовую карту, с помощью которой можно будет, при необходимости, снимать деньги и пополнять счет.

К слову, для этого давно уже не нужно идти в банковскую кассу.

Пресс-служба Банка ВТБ (Казахстан): «Пополнить банковскую карточку можно через информационно-платежные терминалы, в банкоматах банка с функцией cash in, в терминалах партнеров (QIWI, Kassa24), в банковских отделениях, в мобильном банкинге, с помощью межбанковских и внутренних денежных переводов».
На столе лежит калькулятор, пачка денег , телефон и ручка

Читайте также

В каких случаях казахстанцы могут воспользоваться отсрочкой по кредиту

Удобно оплачивать кредит

Кредит мы тоже часто выбираем по более выгодным условиям. Иногда они предоставляются в рамках зарплатного проекта. Но часто для кредитования или рефинансирования казахстанцы выбирают банки, с которыми они еще не сотрудничали.

Поэтому при оформлении кредита для удобства можно открыть и банковскую карту. На нее можно заранее или частями закидывать деньги в счет будущего платежа, сохранять их для последующей оплаты или копить для досрочного погашения.

Банковские карты лежат веером на столе

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В некоторых банках деньги в счет кредита снимаются в определенный день прямо с карточки. Поэтому, если там уже будет скоплена нужная сумма, можно не переживать об очередном платеже.

Если удается откладывать деньги на ежемесячные платежи заранее, то можно также открыть депозит. И переводить с него деньги на карту ближе к дате расчета по кредиту. Тогда можно дополнительно накопить проценты с предназначенных для кредита денег, хоть и небольшие.

Мужчина положил в карман пачку денег

Читайте также

Отсрочка по кредиту: кто из казахстанских предпринимателей может на нее рассчитывать

Пресс-служба Банка ВТБ (Казахстан): «В мобильном банкинге Банка ВТБ (Казахстан) можно переводить деньги между всеми своими счетами. Также с помощью него можно открыть текущий счет, перевыпустить карточку и прочее. В интернет-банкинге держатели карты также могут открыть депозит».

Выгодно совершать покупки

Некоторые казахстанцы для покупок чаще используют карты, на которые начисляется кешбэк и бонусы. Бонусные программы в разных банках различаются, как и условия по другим банковским продуктам, поэтому клиенты часто выбирают более выгодные варианты в зависимости от предпочтений.

Пресс-служба Банка ВТБ (Казахстан): «В Банке ВТБ (Казахстан) действует программа лояльности, в рамках которой с каждой покупки, оплаченной картой банка, клиенты получают 1% в виде авиамиль. Потратить их они могут на продукты и услуги компании «Трансавиа», выступающей партнером банка».
Мобильный телефон на рабочем столе

Читайте также

Новые правила для электронных кошельков приняли в Казахстане

Быстро делиться с близкими

Может быть еще ряд причин открыть карту для личного пользования в одном из банков, через который клиент не получает зарплату. Например, если человек часто отправляет деньги родным и близким, они могут открыть карты одного банка, чтобы переводить деньги без комиссий.

Сложнее обстоят дела с переводами за границу. Можно выбрать карту того банка, который взимает наименьшую комиссию за переводы на зарубежные карты, заранее пополнять ее и оперативно делиться деньгами с близкими при надобности.

При выборе незарплатной карточки также стоит обратить внимание на размер комиссий за выпуск и обслуживание карты.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Для чего нужна банковская карточка, если на нее не падает зарплата