KZ

Цой предложил оставить "дистанционку" в школах в первой четверти

Женщина проверяет температуру детей бесконтактным термометром
Иллюстративное фото: Zhang Yazi/China News Service via Getty Images

Глава казахстанского Минздрава заявил, что первую четверть школьники страны будут учиться дистанционно, передает NUR.KZ.

Алексей Цой отметил, что на сегодня эпидситуация по коронавирусу остается стабильной. Основные показатели заболеваемости и смертности идут на снижение и имеют тенденцию на улучшение показателей.

Но, несмотря на это, дети, по его словам, будут учиться дистанционно. Это делается для того, чтобы предотвратить возможную вторую волну COVID-19. Он не исключил возможность послабления, исходя из эпидситуации.

«Для нас важно - удержать те темпы снижения, которые у нас сейчас есть в целом по стране, не допустить заболеваемости среди детей, поэтому первую четверть мы предлагаем сохранить в этом формате (обучение в дистанционном формате - прим.ред).

В дальнейшем мы изучим, какая у нас идет заболеваемость в наших организованных коллективах и вынесем данный вопрос на межведомственную комиссию и дополнительно будем рассматривать», - отметил министр.

Сохранение режима онлайн-обучения для организаций образования обусловлено следующими причинами. Первое - несмотря на разобщение организованных коллективов и режим карантина, с марта в Казахстане зарегистрировано 2418 случаев заражения коронавирусом среди детей. Из них 98% выздоровели, 34 получают лечение. То есть, формирование закрытых организованных коллективов создает высокий риск передачи инфекции.

Второе - согласно данным ВОЗ, дети до 12 лет менее интенсивно, но все-таки передают инфекцию коронавируса, а от 12 лет и старше играют активную роль в передаче коронавируса, могут быть источником инфекции для домашних лиц, лиц группы риска, заявил Цой.

«Несмотря на установленные требования для очного обучения, как бесконтактная термометрия, наполняемость классов, социальная дистанция, масочный режим, регулирование потоков детей, мы понимаем, что если их не соблюдать, не достигается цель по заболеваемости коронавирусной инфекцией.

При этом обеспечить полное соблюдение в стенах школы сложно, особенно для детей младшего возраста, в силу их психологического развития. А концентрация большого количества детей при несоблюдении мер карантина имеет критический риск распространения коронавирусной инфекции», - сказал глава Минздрава.

При регистрации случаев заболевания в организациях образования число близких контактных увеличится в разы. Если заболеет один преподаватель или ученик в классе, весь класс уходит на 14-дневный карантин только по школе, а еще есть контакты по семье. А если заболевший контактировал с кем-то вне класса, то карантин будет наложен еще и на контактных в этой семье, пояснил министр.

Напомним, ранее в МОН сообщали, что ведомство внесло в Минздрав несколько вариантов по возобновлению работы школ. Наиболее приемлемый формат утвердит главный санврач страны.

Между тем родители школьников обратились с петицией к Токаеву и Аймагамбетову. В ней они высказали несогласие с электронной формой обучения и попросили отменить ее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873572-v-kakom-formate-prodolzat-ucebu-skolniki-strany-rasskazali-v-minzdrave.html