KZ

"Сел за убийство девушки": как отбывают наказание в колонии строгого режима

Вход в колонию строгого режима в ВКО
Фото: пресс-служба ДУИС по ВКО

В Казахстане существуют исправительные учреждения разной безопасности. О том, что представляет собой колония строгого режима, как там все устроено, кто отбывает наказание, а также откровения самих заключенных, читайте в материале NUR.KZ.

В пресс-службе ДУИС по ВКО рассказали, что колония строгого режима предназначена для содержания преступников, осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также рецидивистов.

Сюда могут перевести из колонии общего режима, если человек во время своего заключения совершил еще какое-либо преступление. Здесь отбывают наказание только мужчины.

Например, в Восточно-Казахстанской области таких исправительных учреждений три, одним из них является ОВ 156/6. Тут сидят осужденные за убийства, разбой, изнасилования, педофилию и другие преступления. При лимите в 630 мест сейчас в колонии содержатся около 400 человек.

Осужденный сидит в колонии рядом с сотрудником
Фото: пресс-служба ДУИС по ВКО

История ОВ 156/6 началась в 1971 году. Сегодня ее территория разделяется на жилой и производственный сектор.

Жилой сектор представляет собой общежитие барачного типа, внутри которого расположены спальные места с двухъярусными кроватями.

Одеждой осужденных обеспечивает администрация колонии. Допускается приобретение белья и домашних вещей на личные средства либо можно их получать в посылках от родственников.

Колония строгого режима в ВКО
Фото: пресс-служба ДУИС по ВКО

Строгий режим имеет свои условия содержания, которые делятся на обычные, легкие и строгие.

Для некоторых заключенных колония уже стала родным домом. Тем более, что многие не имеют семьи и постоянного места жительства.

Один из таких - Андрей. На свободе он работал грузчиком, своего жилья не имел. Из родственников у него была только бабушка, которой уже нет в живых. После ее смерти Андрей стал выпивать и в состоянии алкогольного опьянения убил человека. Поэтому его отправили за решетку. Дом бабушки был продан.

Однако во время подготовки к освобождению администрация учреждения оказывает всяческую помощь, определяет людей в центры. Андрей планирует после выхода на свободу жить в таком центре, завести семью и найти работу.

Осужденный выходит на свободу из колонии
Фото: пресс-служба ДУИС по ВКО

Дмитрия лишили свободы на 13 лет за убийство.

"С 14 до 24 лет я злоупотреблял алкоголем. У меня и друзья все были такие. Родителей я не слушал, плохо обращался с младшим братом, всегда его притеснял.

В колонию я попал в 2015 году. В один из июньских дней я пошел на работу, на тот момент я был грузчиком в магазине, по дороге увидел знакомую девушку, которую ограбил и убил. После преступления меня арестовали, так я и попал в колонию строгого режима.

Находясь здесь, я многое понял. Жизнь дается один раз, человек - сам хозяин своей судьбы. Осознал, что много причинил боли своим близким. Родители у меня уже пожилые. Когда выберусь отсюда, планирую устроиться на работу, попросить прощения у своих родных и у родителей жертвы. Конечно, если они меня простят", - говорит Дмитрий.

В колонию все чаще стали попадать осужденные с низким уровнем образования, а то и вовсе неграмотные.

К примеру, у заключенного Валентина нет образования. Он осужден к 10 годам лишения свободы за незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотиков. Здесь мужчина уже четвертый год.

"Я раньше не осознавал, что мои действия были неправильными, пока не оказался тут. Сейчас, конечно, сожалею, что потерял годы своей жизни. Теперь учусь в школе, работаю в швейном цехе. Думаю, в колонии я многому научился. Стал ценить время и близких", - признается он.

Колония имеет собственное производство: швейное дело, металлообработка, переработка древесины.

Осужденные заняты на производстве
Фото: пресс-служба ДУИС по ВКО

Большое внимание уделяется образованию заключенных. На территории учреждения даже функционирует вечерняя школа, также организовано профессиональное обучение. Здесь учат каменщиков, штукатуров-маляров, сварщиков и т.д.

Еще тут проводят концерты, созданы условия для занятия спортом, есть своя библиотека с более 7 тыс. разных книг, магазин и таксофоны для связи осужденных с родными.

Осужденные сидят в библиотеке в колонии
Фото: пресс-служба ДУИС по ВКО

Ранее осужденный, отбывавший свое наказание в Мангистауской области, рассказал, как изменились люди после его выхода на свободу спустя 20 лет заключения.

В Павлодаре женщина подала на развод после того, как ее мужа посадили в тюрьму.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873453-sel-za-ubijstvo-devuski-kak-otbyvaut-nakazanie-v-kolonii-strogogo-rezima.html