KZ

Поезд по воде: фотограф запечатлел красоту розовых озер на границе Казахстана и России

Поезд едет по розовому озеру
Фото: instagram.com/makhorov

Российский фотограф Вадим Мохоров посетил несколько розовых озер на границе Казахстана и России и поделился завораживающими снимками со своими подписчиками, передает NUR.KZ.

Фотографии появились в Instagram-аккаунте Вадима Мохорова.

По словам Мохорова, на границе России и Казахстана есть как минимум шесть розовых озер. Необычный цвет водоемам придают микроводоросли и рачки, которые обитают и размножаются в очень соленой воде.

Соль на берегу розового озера
Фото: instagram.com/makhorov

Как пояснил своим подписчикам фотограф, чтобы наверняка увидеть озеро во всем его розовом цвету, лучше посещать его в жаркую сухую погоду и обязательно в конце лета - именно в это период озеро приобретает насыщенный розовый оттенок.

Розовое озеро с высоты
Фото: instagram.com/makhorov

Особенно сильно россиянину понравилось озеро Бурлинское, расположенное на границе Алтайского края и ВКО. Концентрация соли в этом озере составляет 200 грамм на литр.

Мохоров рассказал также, что на этом озере уже несколько столетий добывают соль.

Поезд едет по розовому озеру
Фото: instagram.com/makhorov

"Но посмотрите каким образом это делают: буквально чешут дно озера и смесь соли с илом засыпают в поезд, который заходит прямо по рельсам в воду. Это такой сюр, когда видишь это в первый раз! Розовая вода, поезд на горизонте рассекает озеро, ноги проваливаются в соль. Это стоит того, чтобы посетить это место", - написал фотограф. ⠀ Он также отметил, что фотографии не могут передать всю красоту этого места.

Подписчики фотографа также остались восхищены необычными видами. Менее чем за сутки публикация собрала свыше 5 тысяч отметок "Нравится" и более сотни комментариев.

"Невероятная красота", "Выглядит круто, действительно сюр", "Бурсоль самое впечатляющее место в Алтайском крае, "Насколько благословенна наша Земля своей красотой", - пишут комментаторы.

Напомним, ранее мировые СМИ обратили внимание на ставшее популярным в этом году казахстанское озеро Кобейтуз - из-за необычного розового цвета в этом году водоем заполонили туристы.

Люди приезжали не просто полюбоваться озером, но и выкапывали отсюда мешки соли, которые потом продавали, выдавая розовую соль за панацею и лекарство от коронавируса.

После возмущения казахстанцев озеро взяли под охрану, что, впрочем, не мешает отдельным гражданам продолжать вывозить из озера соль, оставляя в розовом водоеме черные дыры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872979-poezd-po-vode-fotograf-zapecatlel-krasotu-rozovyh-ozer-na-granice-kazahstana-i-rossii.html