KZ

О тяжелом течении коронавируса у детей рассказала врач из Алматы

Ребенок лежит в больнице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

О том, в каких случаях у детей может быть тяжелое течение коронавируса, рассказала сегодня во время онлайн-эфира врач-эксперт Детской городской клинической инфекционной больницы Алматы, профессор Галия Куттыкожанова, передает NUR.KZ.

По словам врача, в группу риска тяжелого течения коронавируса попадают дети до года, а также дети с дефицитом массы тела более 30%, с рахитом, железодефицитной анемией, с бронхиальной астмой, пороками сердцами, патологией эндокринной или выделительной систем, гемоглобинопатиями, с метаболическим синдромом, онкозаболеваниями.

Кроме того, при иммунодефицитных состояниях разного генеза в полтора раза чаще регистрируется развитие пневмонии.

"Также к тяжелому состоянию может привести наличие других инфекций у ребенка, например, риносинцитиальный вирус, риновирус, бокавирус, аденовирус, что утяжеляет течение заболевания и приводит к поражению нижних отделов респираторного тракта (пневмония, бронхиолит)", - сообщила доктор.

Среди жалоб врачи выделяют повышение температуры тела, непродуктивный кашель, миалгию, боль в горле, заложенность носа, нарушение носового дыхания, головную боль, так называемые "ковидные" пальцы, внешне похожие на отмороженные.

А вот на нарушение вкуса и обоняния дети в силу малого возраста не могут пожаловаться. Также отмечаются слабость, вялость и недомогание.

При тяжелом течении к симптомам может добавиться сухой кашель, одышка, учащенное и затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение.

Напомним, ранее врач рассказывала о том, какие осложнения возможны у детей, перенесших коронавирус. Таким осложнением может стать Кавасаки-подобный синдром, Риза Боранбаева сообщила, на какие симптомы обратить внимание, чтобы предотвратить его развитие у детей и вовремя начать терапию.

В Минздраве также рассказывали, что синдром Кавасаки возникает у детей после перенесенной тяжелой формы коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872952-o-tazelom-tecenii-koronavirusa-u-detej-rasskazala-vrac-iz-almaty.html