KZ

Сироту "случайно" сняли с очереди на квартиру через 13 лет ожидания в Павлодаре

Сирота из Павлодара Виктор Миков
Виктор Миков. Кадр из видеоролика: astana.tv

В Павлодаре сирота был снят с очереди на жилье от государства спустя 13 лет ожидания. Причиной стала якобы найденная у него в собственности недвижимость, пишет NUR.KZ.

Каждый год на протяжении последних 13 лет Виктор Миков посещал ЦОН и подтверждал свой статус сироты. Все это время он ждал квартиру от государства.

Как передает телеканал "Астана", отец парня погиб в 2002 году, а мать, ведшая праздный образ жизни, отказалась от своих детей - Виктора и его брата - в 2007 году, после чего и вовсе бесследно исчезла.

До 2009 года дети находились в интернате, где Виктору помогли встать на очередь на получение квартиры. После этого опекунство оформила бабушка Микова, началось долгое ожидание.

Как рассказала женщина журналистам, ей иногда казалось, что очередь застыла на месте, притом, что строительство в городе идет очень активно, дома сдаются каждый год. Она переживала, что Виктор не дождется, так как существует ограничение по возрасту.

В 2020 году из-за пандемии ЦОН предоставлял услуги в режиме онлайн. Именно через СМС парня уведомили о том, что он больше не стоит в очереди по причине наличия своего жилья.

В 2019 году Виктор находился на 84-м месте в очереди. Он женат, вместе с супругой растит 4-летнюю дочь, снимает жилье. Журналистам герой сюжета признался, что никогда в своей жизни не имел жилья в собственности.

При выяснении обстоятельств оказалось, что в "собственность" парню приписали квартиру, в которой еще до замужества жила его супруга.

Городской отдел финансов признал свою ошибку и сослался на сбой в базе данных. Выяснилось, что ошибка произошла при переносе из старой базы очередников в новую "Баспана".

Микова восстановили в списке очередников, однако он вновь попал в конец - на 2281 место. Из-за новой ошибки Виктор снова исчез из базы.

Дело дошло до акимата города. Там сообщили, что каждый год сиротам выделяется 20 процентов нового имущества. После обращения в базе eGov павлодарца восстановили, в списке очередников он окажется в конце сентября. Теперь уже на 54-м месте.

Напомним, 4 сентября была зарегистрирована первая попытка передачи сотовых телефонов в колонию при помощи дрона. Это произошло в Павлодаре.

2 сентября стало известно о том, что житель города получил тюремный срок за нападение на стража порядка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872768-sirotu-slucajno-snali-s-oceredi-na-kvartiru-cerez-13-let-ozidania-v-pavlodare.html