KZ

Экономист назвал методы для повышения доверия к тенге

Telegram logo VKontakte logo

Экономист Андрей Чеботарев прокомментировал проблему доверия к национальной валюте, обозначенную в Послании Президента.

Фото

Фото: mfo.kz

«Мы столкнулись с кризисом доверия к тенге, но сделали это не в этом и даже не в прошлом году. С одной стороны – доверие к валюте на внутреннем рынке было потеряно еще во время внезапной девальвации 5 лет назад, с другой – иностранные инвесторы не спешат вкладываться в тенге даже с учетом наших высоких ставок», - отметил Чеботарев.

По его словам, с прошлого послания и ряда выступлений президента произошли определенные подвижки.

«Тенге стал менее управляемым и более свободным, а регулятор, избавившись от надзорной функции, стал более транспарентным в части курсовой политики. Если еще год назад мы все говорили лишь о частично плавающем обменном курсе, когда курс рубля двигался от 5,5 до 6,2, то теперь курс в большинстве случаев определяется рыночными показателями – особенно это было заметно в начале лета, когда тенге укреплялся ниже 400 за доллар», - добавил эксперт.
Девушка держит тенге и доллары

Читайте также

Почему ослаб тенге, объяснили в Нацбанке

По мнению экономиста, тенге может помочь конвертация валютной выручки экспортерами.

«Об этом тоже говорил президент. «Значительная часть экспортной выручки даже не заходит на внутренний валютный рынок, оставаясь за рубежом. Требуется усилить и стимулирующую роль денежно-кредитной политики. Сегодня она во многом сдерживается опасениями перетока средств на валютный рынок», - сказал он.

Казахстан может ввести правило обязательной конвертации валютной выручки. Это правило для государственных и квазигосударственных компаний уже работает. Эти деньги стали подспорьем для тенге, позволив не ослабнуть ниже 450 за один доллар весной.

«Такая регуляция может быть распространена и на частные компании – прецеденты на постсоветском пространстве есть. К сожалению, это усугубит ситуацию – и заставит увести часть экспортной выручки в тень. Владельца бизнеса интересует две вещи – доходность и доступность своих средств. При введении подобного правила – доступность будет снижаться, и это только лишний раз отпугнет инвесторов», - предупредил эксперт.
Циркулярная пила

Читайте также

Представители бизнеса: Нам удалось сохранить рабочие места

По его словам, мотивирующих инструментов не так уж и много – у нас итак достаточно высокая базовая ставка, что обеспечивает приличную доходность по нашим ценным бумагам.

«Реальная ставка сейчас составляет 2% по итогам августа из-за вышедшей из таргетированного коридора инфляции – а это то, на что смотрят инвесторы в том числе. Лучшей мотивацией вкладываться в тенге станут снижение инфляции до таргетированного коридора и рост реальной ставки, а также снижение ставок по кредитам», - считает Чеботарев.

Если экспортер будет вкладывать средства в экономику и развивать свои собственные предприятия, он так или иначе будет конвертировать валютную выручку. Заставлять его делать это насильно – плохой путь.

Глава хозяйства "Быструха Астана": Фараджев Тарбиз Рамизович

Читайте также

Растениеводы ВКО получили первые страховые выплаты

«Президент отметил, что банки не торопятся кредитовать реальную экономику, поскольку имеют хорошую возможность зарабатывать на валютном рынке и инструментах Нацбанка, и дал поручение принять меры по переориентации данной ликвидности на кредитование бизнеса и прекращению валютных спекуляций. Как и в случае с валютной выручкой – у государства, конечно же, есть все инструменты для того, чтобы заставить банки это сделать, но это будет путь к новому спасению банков», - сообщил эксперт.

Мотивационной путь лежит в области субсидирования ставок по госпрограммам, которые на время высокой инфляции и высокой базовой ставки должны работать для кредитования реального бизнеса.

«К сожалению, у государства остается не такой уж и большой выбор – закрутить гайки регуляции движения капитала, заставить экспортеров сдавать выручку, а банки кредитовать бизнес, но очень не хотелось бы. Тенге достоин лучших методов возвращения доверия, но быстрым этот процесс тоже не будет. Все, что надо сейчас сделать – взять под контроль инфляцию (это тоже проще сказать, чем сделать) и придерживаться курса на открытость», - посоветовал эксперт.
Столбик монет на экономическом графике

Читайте также

Инфляция превысила отметку в 7% в Казахстане

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Экономист назвал методы для повышения доверия к тенге