KZ

Плановая вакцинация от гриппа в Казахстане стартует на две недели раньше

Врач берет кровь у пациента в маске
Иллюстративное фото: Hou Yu/China News Service via Getty Images

Официальный представитель казахстанского Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК заявил, что кампания по вакцинации от гриппа стартует в стране 15 сентября, пишет NUR.KZ.

Багдат Кожахметов сообщил, что плановая вакцинация в Казахстане стартует 15 сентября, что на две недели раньше привычного срока.

«Единый дистрибьютор «СК-Фармация» закупил более 2 млн доз вакцин против гриппа. Этого объема хватит, чтобы провакцинировать 11% населения. Кроме того, региональные управления здравоохранения дали заказ на закупку еще 753 тысяч доз», - сказал он.

По словам специалиста, такая мера позволит подготовиться к предстоящему сезону острых респираторных заболеваний и косвенно позволит снизить нагрузку на систему здравоохранения. Тем более, что осенью не исключается вторая волна коронавируса.

Для проведения вакцинации населения против гриппа развернуто 5034 прививочных кабинетов, подготовлено 7282 врачей и 14541 медицинских работников среднего звена.

Согласно статистике за 3 сентября, в Казахстане от COVID-19 и пневмонии с признаками КВИ скончались еще 10 человек - 6 от COVID-19 и 4 от пневмонии.

Ранее вице-премьер по социальным вопросам на онлайн-брифинге прокомментировал вопрос о том, следует ли казахстанцам готовится к очередному локдауну этой осенью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872678-planovaa-vakcinacia-ot-grippa-startuet-na-dve-nedeli-ranse.html