KZ

Еще один кандидат в вакцины от КВИ появился в Казахстане (видео)

Новый кандидат на звание вакцины от КВИ в Казахстане
Иллюстративное фото: Douglas Sacha / Getty Images

В Казахстане появился новый кандидат на звание вакцины от COVID-19. Препарат разработали в Международном центре вакцинологии при Казахском Национальном аграрном университете, передает NUR.KZ.

Указывается, что в лабораторных исследованиях по созданию нового препарата также приняли участие эксперты Национального научного центра особо опасных инфекций имени Айкимбаева.

Как пишет сайт телеканала "Хабар 24", Главным разработчиком новой вакцины от КВИ стал Кайсар Табынов - тот самый микробиолог, который стал первым привитым от COVID-19 казахстанцем в начале августа.

Согласно имеющимся данным, новая вакцина представляет собой белую непрозрачную жидкость, которая относится к субъединичным вакцинам - то есть, использует в составе спайк-белки.

Новый кандидат на звание вакцины от КВИ в Казахстане
Кадр из видеоролика: 24.kz

В число этих белков входит тот самый, благодаря которому коронавирус крепится к клеткам в организме. Однако эти белки синтезированы искусственно, а значит полностью безопасны.

Табынов рассказал, что белки для вакцины они смогли выделить самостоятельно, а вот второй компонент им предоставили коллеги из Франции.

Им стал эмульсионный масляный адъювант, аналог всемирно известного MR-59. Заявляется, что вещество лицензировано и его использование окажет положительное влияние на внедрение вакцины в практику после разработки.

На данном этапе проводятся доклинические испытания нового препарата на животных.

Разработкой уже заинтересованы в Назарбаев университете, поэтому заявлено, что все дальнейшие исследования пройдут под его покровительством.

Ранее мы сообщали, что казахстанская вакцина от коронавируса может оказаться более качественной, нежели российская.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872557-ese-odin-kandidat-v-vakciny-ot-kvi-poavilsa-v-kazahstane-video.html