KZ

За ношением масок пассажирами теперь будут следить камеры в автобусах Алматы

Люди едут в автобусе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

За ношением масок пассажирами теперь будут следить камеры в автобусах Алматы, об этом рассказал сегодня во время онлайн-брифинга руководитель Управления городской мобильности Алматы Ерлан Адилов, передает NUR.KZ.

"В августе текущего года в Алматы стартовал пилотный проект по контролю масочного режима в общественном транспорте по камерам видеонаблюдения. Были установлены восемь камер на четырех автобусах двух маршрутов - 120 и 63", - рассказал Ерлан Адилов.

Было выявлено 1173 нарушения, в том числе 1106 из них - это когда пассажиры не носили маски вовсе и 667 - неправильно надевали маски. Система определяет наличие маски и неправильность ее ношения. В ходе работы три водителя автобусов получили выговоры.

"Принято решение увеличить количество камер в автобусах с данной системой. В связи с этим между ТОО "Транспортный холдинг Алматы" и АО "Казахтелеком" достигнуто соглашение по установке камер на 32 единицах транспорта на 8 маршрутах.
При определении пассажира без маски информация поступает на пост диспетчерской службы, которая в оперативном порядке сообщает водителю через систему "помощник водителя", а водитель на остановке рекомендует пассажирам надевать маски.
Мы до конца сентября планируем количество автобусов с этой системой увеличить, сейчас проводятся юридические нюансы, заключение договора", - заявил Адилов.

Как рассказал руководитель Управления цифровизации Алматы Баян Конирбаев, система направлена не на наказание, а на внедрение культуры ношения масок.

"В первую очередь, фокус в том, чтобы предотвратить распространение эпидемии. Система не использует биометрию лица, распознавание лиц не используется. Система считает общее количество людей в автобусах в определенный промежуток времени.
Хочется подчеркнуть, что платформа разрабатывалась на базе казахстанских решений и применения искусственного интеллекта", - рассказал Конирбаев.

Все сервера находятся в Алматы, а безопасность данных обеспечена, сообщил он. Однако, если появится потребность отслеживания через такие камеры перемещение граждан, внедрение таких функций не исключено, отметил Конирбаев, но последнее слово в этом случае остается за правоохранительными органами.

Напомним, за сутки в Казахстане выявили 88 случаев заражения коронавирусом. Также 12 человек умерли за сутки от КВИ и пневмонии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872423-za-noseniem-masok-passazirami-teper-budut-sledit-kamery-v-avtobusah-almaty.html