KZ

Аэропорт Нур-Султана и две авиакомпании оштрафовали за несоблюдение саннорм

Здание аэропорта Нурсултана Назарбаева в Нур-Султане
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На столичный международный аэропорт наложили штраф за несоблюдение санитарных норм. Об этом сообщил главный санврач на транспорте, передает NUR.KZ.

Садвакас Байгабулов сообщил, что на международный аэропорт города Нур-Султан наложено административное взыскание по ч. 1 статьи 425 КоАП «Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов».

Причиной послужило не соблюдение ограничительных карантинных мер в аэропорту столицы. В частности, для пребывающих и убывающих пассажиров не были организованы отдельные коридоры, не соблюдалась социальная дистанция между пассажирами при прохождении регистрации на рейс и посадке, в терминале не установлены дезинфекционные коврики, у водителей перронного автобуса не было перчаток и был некомплект защитных медицинских масок.

Размер штрафа равен 1600 МРП или 4,4 млн тенге (1 МРП равен 2778 тенге - прим.ред.). Однако фактически воздушной гаванью оплачен штраф в сумме 2,2 млн тенге в рамках сокращенного производства, при котором оплачивается 50% наложенного штрафа.

Сообщается, что возбуждено административное производство по аналогичной статье КоАП в отношении:

  • авиакомпания «Scat» - за несоблюдение соцдистанции между пассажирами при посадке и непроведение предсменного медосмотра персонала;
  • авиакомпании «Эйр Астана» - за отсутствие защитного ограждения в офисе продаж авиабилетов, в т. ч. непроведение предсменного медосмотра персонала.

Размер штрафа также составляет 4,4 млн тенге.

В связи с истечением срока сокращенного производства на международный аэропорт города Алматы наложен штраф в размере 1600 МРП по ч. 1 ст 425 КоАП.

Ранее сообщалось, что аэропорт Алматы могут оштрафовать за несоблюдение санитарных норм.

С 8 июня вступило в силу разрешение Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) на смену кода столичного аэропорта "Нурсултан Назарбаев" с TSE на NQZ. На брифинге в КГА сообщили, сколько стоила смена кода.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872348-aeroport-nur-sultana-ostrafovali-na-4-mln-tenge-za-nesobludenie-sanitarnyh-norm.html