KZ

Бывший президент Индии Пранаб Мукерджи скончался в возрасте 84 лет

Пранаб Мукерджи
Пранаб Мукерджи. Фото: Qamar Sibtain/India Today Group/Getty Images

Бывший президент Индии Пранаб Мукерджи умер в возрасте 84 лет. О кончине политика написал его сын Абхиджит Мукерджи, передает NUR.KZ.

Абхиджит Мукерджи в своем Twitter сообщил о кончине отца, бывшего президента Индии.

"С тяжелым сердцем сообщаю вам, что мой отец Пранаб Мукерджи только что скончался, несмотря на все усилия врачей больницы и молитвы, дуа и прартаны людей со всей Индии! Я благодарю всех вас", - написал в Twitter Абхиджит Мукерджи в понедельник.

Многие политики и жители Индии выразили свои соболезнования.

"Кончина Шри Пранаба Мукхерджи - это невосполнимая потеря для нации. Бывший президент и лауреат премии Бхарат Ратна был новатором, лидером и добрым человеком. Нам будет очень не хватать его руководства, и мы будем помнить его и его видение надолго", - написал главный министр Джаркханда Хемант Сорен.

Посол Индии в КНД Викрам Мисри также отметил навыки управления экс-президента.

"Глубоко потрясен и опечален. Поколения работников министерства иностранных дел, включая меня, будут помнить его за его колоссальные знания, управленческие навыки и, прежде всего, за его трудовую этику. Отдыхай, Пранаб бабу. Мы вам многим обязаны", - написал он в Twitter.

Как пишет CNN, правительство Индии объявило семидневный траур, флаги будут приспущены и официальных мероприятий проводиться не будет.

О причине смерти Пранаба Мукерджи близкие пока не сообщили, но ранее сам Пранаб говорил, что заразился COVID-19.

Мукерджи был избран в верхнюю палату парламента Индии в 1969 году в качестве члена партии Конгресса при первой женщине-премьер-министре Индии Индире Ганди.

Он служил министром иностранных дел, обороны, торговли и финансов при различных администрациях в течение почти пяти десятилетий и семь раз был членом индийского парламента.

Его самый влиятельный период в индийской политике пришелся на два последних срока правления коалиционного правительства, сформированного партией Конгресс с 2004 по 2014 год.

При бывшем премьер-министре Манмохане Сингхе он занимал пост старшего министра кабинета и был избран тринадцатым президентом Индии в 2012 году.

Мукерджи прослужил оставшийся срок на посту президента при Моди, прежде чем уйти в отставку в 2017 году.

Пандемия коронавируса добралась и до отдаленных индийских племен. Ранее мы писали, что из-за осложнившегося экономического положения в стране, девушка пыталась продать собственного ребенка, чтобы переехать в Мумбаи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1871919-byvsij-prezident-indii-pranab-mukerdzi-skoncalsa-v-vozraste-84-let.html