KZ

Строители лыжных трамплинов "Азиады" 10 лет не могут получить зарплату

Строители стоят с плакатами у спорткомплекса
Кадр из видео: телеканал КТК

Строители, возводившие знаменитые трамплины в южной столице к Азиатским играм, заявили, что до сих пор не получили заработную работу. В акимате ответили на претензии горожан, передает NUR.KZ.

Как рассказали рабочие корреспонденту телеканала "Астана", подрядная организация задолжала им больше 100 млн тенге. Еще тогда, в 2011 году, когда они только работали на стройке комплекса "Сункар", рабочие уже заявляли, что им не выплачивают положенные деньги, однако фирма обещала рассчитаться сразу после проведения Азиатских игр. С тех прошло девять лет, а заработанных денег алматинцы так и не увидели.

Сейчас объект достраивают другие организации, соответственно, средства им выделили, отмечают строители.

По словам рабочих, со своей проблемой они обращались в акимат южной столицы.

"Мы ко всем обращались. Вот даже последний случай - буквально неделю назад звоним в акимат, он поручил заму по строительству. Он говорит, в пятницу вы мне позвоните, на следующей неделе начнем давать. Мы же люди, привыкли верить", - рассказала прораб сантехнического участка.

Согласно информации, которую удалось добыть обманутым строителям, акимат перечислял деньги строительной компании "Тол-Курылыс", именно она должна была расплачиваться с субподрядчиками и рабочими, но деньги до тех, кто действительно трудился на стройке, так и не дошли.

В акимате Алматы журналистам рассказали, что долг перед людьми составляет 74 млн тенге. Деньги буду выплачивать частями, полностью рассчитаться со строителями городские власти намерены только к концу года.

В ведомстве отметили также, что долгов перед генеральным подрядчиком, который и должен был заплатить работникам, у администрации города нет. Теперь рассчитываться с рабочими будут за счет спонсорской помощи от других строительных компаний.

Телеканал КТК сообщает, что обманутые рабочие даже подавали в суд и выиграли дело, но это не помогло вернуть им деньги. Теперь они намерены обратиться с жалобой в Международный олимпийский комитет.

Напомним, ранее сообщалось, что уборщица из Алматы подала в суд на своего работодателя, узнав истинный размер своей зарплаты - несколько лет женщина получала в два раза меньше.

Между тем журналисты Нурфин выяснили, за работу на каких должностях незаслуженно мало платят.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1871494-stroiteli-lyznyh-tramplinov-aziady-10-let-ne-mogut-polucit-zarplatu.html