KZ

Переспал с 12-летней и остался на свободе: суд ЗКО разъяснил приговор

Судья зачитывает приговор
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В суде разъяснили приговор жителю Уральска, который вступил в интимную связь с 12-летней девочкой, но остался на свободе - ему дали 2,5 года условно, передает NUR.KZ со ссылкой на Facebook-страницу специализированного межрайонного уголовного суда ЗКО.

Дело рассматривал суд присяжных. Изначально мужчину обвиняли в изнасиловании несовершеннолетней, но позже выяснилось, что девочка вступила в половую связь осознанно, принуждения со стороны мужчины не было. Поэтому дело было переквалифицировано на более мягкую статью о половом сношении с лицом, не достигшим 16 лет.

В итоге казахстанца приговорили к 2,5 годам условно.

В суде разъяснили, как отбирают присяжных для процесса - им должно быть не менее 25 лет, они должны быть дееспособными и не состоять на учете в диспансерах. Список присяжных методом случайной отборки формирует акимат, но суд имеет право дать отвод кандидату даже во время процесса.

Решение принимают путем голосования - голос есть у каждого присяжного, их десять, и 1 у судьи. Служителю Фемиды при этом запрещено оказывать давление на присяжных.

В конкретно этом случае в принятии решения участвовали 10 присяжных, трое из них - мужчины. Решение было принято путем голосования.

Отмечается, что оглашать, кто и за что конкретно проголосовал, запрещено законом.

Вынесенный приговор пока может быть обжалован - он еще не вступил в законную силу. Если одна из сторон обжалует приговор, апелляционная инстанция проверит его законность.

Напомним, в Алматинской области был найден мертвым мужчина, который проходил подозреваемым в деле о развращении малолетней. Предполагается, что он покончил с собой, но полиция уже задержала подозреваемого в доведении до самоубийства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1870689-perespal-s-12-letnej-i-ostalsa-na-svobode-sud-zko-razasnil-prigovor.html