KZ

Как определяется среднестатистический доход населения Казахстана

Женщина считает доходы от депозита на калькуляторе
Иллюстративное фото: gettyimages.com / boonchai wedmakawand

Средняя зарплата значительно отличается от средних доходов населения Казахстана. Как рассчитываются эти показатели, читайте в материале Нурфин.

Недавно мы сообщали, что среднемесячная зарплата в Казахстане по итогам второго квартала текущего года составила 212 тысяч тенге, а среднедушевой доход населения во втором месяце того же периода не дотягивает до 109 тысячи тенге.

Такая разница происходит, потому что в первом случае для расчетов берут только оклады официально работающих казахстанцев, а во втором – все население страны и все возможные доходы.

Как определяется средняя зарплата

Для того, чтобы определить среднее значение оплаты труда в стране за один месяц, статистики делят сумму фонда заработной платы на количество наемных работников.

Фонд заработной платы – это сумма всех зарплат, начисленных за один месяц наемным работникам, в число которых входят специалисты разных уровней и с разными зарплатами.

Можно рассмотреть этот процесс на примере одной организации. Например, ее директор получает официальную зарплату 800 тысяч тенге, заместитель – 600 тысяч тенге, начальник отдела – 300 тысяч тенге, пять менеджеров – по 100 тысяч тенге, уборщица, два водителя и еще три разнорабочих – по 50 тысяч тенге.

Все 14 сотрудников компании в среднем зарабатывают около 180 тысяч тенге. А если в компании появится еще один сотрудник, занимающий высокую должность и получающий зарплату, например, 500 тысяч тенге, то средняя зарплата в организации вырастет до 200 тысяч тенге.

Но в результате эти цифры не совпадают ни с одной зарплатой в организации: кто-то зарабатывает меньше, кто-то больше. Но такие данные нужны для того, чтобы определить общее финансовое положение в компании и в стране.

Мужчина держит в руках пачку денег
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Как определяется среднедушевой номинальный доход населения

Для определения дохода населения к фонду заработной платы прибавляют доходы самозанятых, от предпринимательской деятельности, пенсии, стипендии, пособия, компенсационные выплаты, адресную и жилищную помощь.

Сюда же суммируются прочие доходы. Это могут быть получения оплаты за сдающееся жилье, выигрыши, наследование собственности и денег, вознаграждения по депозитам и от реализации ценных бумаг, страховые выплаты и так далее.

К общим доходам граждан страны прибавляется также досчет на сокрытие оплаты труда, рассчитанный по определенной формуле на основе данных о фонде заработной платы, количестве неформально занятого населения и других показателях.

Теперь эту сумму делят на общую численность населения страны, включая детей, пенсионеров и взрослое работоспособное население.

Рассмотрим это на примере трех квартир на одной лестничной клетке. В одной живет одинокий неработающий мужчина, который получает доход от инвестирования в акции. За этот месяц таким образом он заработал 200 тысяч тенге.

В другой квартире проживает многодетная семья. Отец зарабатывает также 200 тысяч тенге, а мама получает пособие за четверых детей в размере 16 МРП или 44 448 тенге.

В третьей квартире живет супружеская пара с одним ребенком. Оба родителя работают и зарабатывают по 300 000 тысяч тенге. Дополнительно получают доход от банковских вкладов, в этом месяце вознаграждение составило 10 000 тенге.

В общем на лестничной клетке проживает 10 человек со среднедушевым доходом 105 000 тенге. Это меньше, чем зарплаты всех трудоустроенных соседей, потому что в большинстве семей есть неработающие граждане.

В результате примеров так и получилось, что среднедушевой номинальный доход примерно в два раз меньше среднемесячной зарплаты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1869952-kak-opredelaetsa-srednestatisticeskij-dohod-naselenia-kazahstana.html