KZ

Сотрудников АО "Мангистаумунайгаз" заподозрили в хищении 455 млн тенге

Документы и канцелярские предметы
Иллюстративное фото: pixabay

Должностные лица АО "Мангистаумунайгаз" подозреваются в хищении солидной суммы. Директор департамента учреждения и его заместитель задержаны, передает NUR.KZ с ссылкой на сообщение пресс-службы Комитета финансового мониторинга Министерства финансов РК.

Как стало известно из сообщения ведомства, в хищении 455 миллионов тенге подозреваются директор и замдиректора департамента АО "Мангистаумунайгаз". Сейчас подозреваемые задержаны и находятся под стражей в изоляторе временного содержания города Актау.

По версии следствия, должностные лица участвовали в заключении фиктивных договоров на восстановление и регистрацию правоустанавливающих документов учреждения. При этом необходимости в выполнении данного типа работ и услуг полностью отсутствовала.

Исполнителем фиктивного договора назначалось подставное лицо. Согласно сообщению комитета, никаких работ для учреждения подобными лицами не выполнялось.

Также сообщается, что денежные средства в размере 455 миллионов тенге обналичивались другими подставными лицами и передавались директору учреждения и его заместителю.

Этим подозреваемые, как считают правоохранители, занимались в период с 2017 по 2018 год. Все детали дела выясняются.

Недавно стало известно о том, что суд решил продлить срок ареста Тимуржану Нурымбетову, который подозревается в получении взяток и отмывании денег. 15 лет проработавший в акимате Жамбылской области чиновник сейчас находится на домашнем аресте.

Недавно антикоррупционной службой были задержаны по подозрению во взятничестве сотрудники таможенного поста "Нур-Жолы". Как полагает следствие, подозреваемые систематически получали деньги за пропуск людей без соответствующих разрешительных документов через казахстанско-китайскую границу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1869424-sotrudnikov-ao-mangistaumunajgaz-zapodozrili-v-hisenii-455-mln-tenge.html