KZ

Американский сенатор призвал Лукашенко уйти в отставку

Telegram logo VKontakte logo

Американский сенатор Джим Риш заявил, что Александр Лукашенко должен уйти в отставку, если его переизбрание не окажется демократическим, передает NUR.KZ.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко: kremlin.ru

По словам американского политика, есть информация о том, что голосование проходило не демократическим путем. Если это подтвердится, то глава Беларуси должен уйти в отставку.

Как пишет РИА Новости, Джим Риш настаивает на том, чтобы в стране возобновили работу СМИ, интернет и прекратили насилие.

Кроме того, в конгрессе США призвали Лукашенко "прекратить насилие" и заявили о встревоженности, которую вызывает разгон протестующих в Беларуси.

Президентские выборы в Беларуси проходили 9 августа. Вечером того дня были названы предварительные итоги, по которым Лукашенко занимал лидирующие позиции. Жители Минска и других городов возмутились такими данными и вышли на протесты.

Протестующих разгоняли водометами, резиновыми пулями, светошумовыми гранатами. Есть информация о том, что два автозака наехали на людей. Сообщалось о 50 пострадавших среди гражданских и 39 среди силовиков.

Читайте также

Массовая драка произошла из-за стычки подростков в Нур-Султане (видео)

10 августа было объявлено, что Лукашенко побеждает на выборах с 80,23% голосов.

Протестовавших арестовали и завели на них уголовные дела. К утру 10 августа митинги пошли на спад. Но к вечеру люди снова вышли на улицы. Большое количество бойцов ОМОН было стянуто к Стеле "Город Герой". МВД подтвердило информацию об одной жертве. Мужчина пытался бросить бутылку с горючей смесью в ОМОН, но она взорвалась у него в руках, в результате чего он погиб.

Протестовавших на второй день поддержали белорусы и из других стран. Они вышли с плакатами к посольствам Беларуси в разных странах.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Американский сенатор призвал Лукашенко уйти в отставку