KZ

Зачем нужен увлажнитель воздуха: польза и вред прибора

Telegram logo VKontakte logo

Кто заботится о комфорте, знает, зачем нужен увлажнитель воздуха. В комнате нередко бывает душно. Если сталкивались с таким, тогда знаете: нормальный показатель влажности благоприятно сказывается на здоровье. Этот вопрос решает увлажнитель воздуха. Польза и вредные качества прибора — в статье.

Увлажнитель воздуха

Домашний увлажнитель воздуха: pixabay.com

Зачем нужен увлажнитель воздуха, польза от него

Давайте разберемся, чем полезен увлажнитель воздуха. Сухой воздух, который преобладает в жаркую погоду, пагубно влияет на аллергиков и людей с проблемами в функционировании органов дыхания. Увлажнение воздуха в квартире для таких людей способно предотвратить следующие симптомы:

  • першение в горле;
  • трудное дыхание;
  • желание откашляться;
  • постоянную жажду.
Зачем нужен увлажнитель воздуха: польза и вред прибора

Полезные свойства увлажнителя воздуха: nur.kz

Так ли необходим увлажнитель воздуха? Для чего еще применяется? Его используют как вспомогательный инструмент при астме и для лечения простуды. Причем здесь увлажнитель воздуха? Зачем он? Убедилась на своем опыте: это отличное средство против бактерий и вирусов.

Такое приспособление отличается полезными и вредными особенностями. Нужен ли увлажнитель воздуха? Да, чтобы местно повысить или понизить показатель влажности. Еще выделю другие полезные свойства:

Волосы

Читайте также

Глицерин для волос: рецепты масок

  • снижает риск возникновения заболеваний, связанных с органами дыхания;
  • препятствует пересыханию кожи;
  • защищает деревянную мебель от пересыхания и деформации;
  • помогает комнатным растениям развиваться;
  • препятствует быстрой усталости и снижению внимания.

Важно брать во внимание именно нормальный показатель влажности. Речь идет не только о слишком сухом воздухе, но и чрезмерно влажном. Нормальные условия способствуют работоспособности, здоровому сну и общему самочувствию.

Читайте также: Лечение простуды: как и чем лечить простуду

Увлажнитель воздуха: вред

Для чего нужен увлажнитель воздуха дома? Для улучшения качества жизни в домашних условиях, что напрямую зависит от воздуха. Казалось бы, что плохого в таком приспособлении?

Существуют паровые, испарительные и ультразвуковые приборы. Важно учитывать это при выборе устройства. Недостатки таких приборов следующие:

Читайте также

Жженый сахар от кашля: польза и вред, как приготовить, использование

  • Ультразвуковой увлажнитель воздуха нужен или нет? Покупайте его только тогда, когда готовы использовать исключительно дистиллированную воду. Из-за неочищенной жидкости в атмосферу попадают вредные элементы, которые окажутся в легких.
  • Паровые устройства выбрасывают горячий пар, который при контакте с кожей человека оставляет ожоги. В летний период не рекомендую использовать: опасно для детей.
  • Зачем увлажнитель воздуха испарительного типа? Это самое доступное и простое решение. Если за ним регулярно не ухаживать, то на испарительном элементе образуется вредная микрофлора.

Важно правильно выбрать устройство, чтобы избежать низкого или чрезмерно высокого уровня влажности, и следить за состоянием прибора. Увлажнение — одна из составляющих улучшения качества воздуха.

Читайте также

Польза бани и вред для организма

Увлажняющее приспособление пагубно влияет на мебель и отделку стен при использовании слишком жесткой воды. Не устанавливайте увлажнитель слишком близко, поскольку образуется белый налет. Из-за этого придется проводить регулярные уборки. Налет можно предотвратить, используя исключительно дистиллированную или очищенную воду, покупая дорогие модели с комплектом фильтров.

Увлажнитель воздуха

Увлажнитель воздуха в доме: pixabay.com

Из статьи вы узнали вредные и полезные свойства, которыми обладает увлажнитель воздуха. Что это? Устройство, способное нормализовать уровень влажности в комнате. Такой прибор необходим людям, подверженным аллергии, и с проблемами дыхания.

Читайте также: Велотренажер: польза для фигуры

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Источники:

Филлер для волос

Читайте также

Что такое филлер для волос и как им пользоваться

  1. Чусов А.Н., Воробьев К.В. Аппаратно-биологический комплекс для повышения качества воздуха в помещении // Биосфера. — 2015. — Т. 7. — №1. — С. 39–49. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/apparatno-biologicheskiy-kompleks-dlya-povysheniya-kachestva-vozduha-pomescheniy/viewer
  2. A.H.Fidler. Air humidifier: benefit or risk? // Offentl Gesundheitswes. — 1989. — №51(12). — P. 764–769. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2533676/
  3. Singh M., Jaiswal N., Chauhan A. Heated, humidifier air for the common cold // Cochrane. — 2017. — 29 August. — Режим доступа: https://www.cochrane.org/CD001728/ARI_heated-humidified-air-common-cold

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Зачем нужен увлажнитель воздуха: польза и вред прибора