Выйти
KZ

Вторая казахстанская вакцина зарегистрирована в ВОЗ в качестве кандидата

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

31 июля 2020 года представители ВОЗ выдали регистрацию для второго препарата казахстанского производства, претендующего на звание эффективной вакцины от коронавируса, сообщает NUR.KZ со ссылкой на МИА "Казинформ".

Вторая казахстанская вакцина зарегистрирована в ВОЗ в качестве кандидата

Фото: SOPA Images / Contributor / Getty Images: Getty Images

Уже вторая по счету вакцина, разработанная в стенах НИИ проблем биобезопасности, стала официальным кандидатом и была добавлена в соответствующий список ВОЗ.

Агентство называет это не иначе, как "радостным событием для казахстанской науки". По этому поводу гендиректор НИИ Кунсулу Закарья поделилась информацией о том, как проходит работа в лабораториях и каких результатов добиваются создатели столь необходимого средства для борьбы с SARS-CoV-2 - возбудителем инфекции COVID-19.

Закарья рассказала журналистам, что новая, уже вторая по счету, кандидатная вакцина устроена сложнее первой. Она задумана как абсолютно безвредная и безопасная для человека, в основе которой лежат поверхностные белки, используемые вирусом для связи с клетками организма.

Читайте также

Какие лекарства и когда начнут бесплатно выдавать казахстанцам с коронавирусом

Вторая версия препарата более современная, нежели первая, заявляет гендиректор НИИ. Тем больше радость ученых по поводу одобрения со стороны ВОЗ.

Первая версия, зарегистрированная еще 15 мая, действует по своей сути как деактиватор: не затрагивая структуру вирусов, она старается их "выключить" с помощью химических веществ.

Закарья также заявляет о том, что на всем постсоветстком пространстве только Россия и Казахстан зарегистрировали вакцины второго, более современного типа. С точки зрения вакцинологии это достижение можно назвать высочайшим, считает эксперт.

Теперь и вторая вакцина пройдет доклинические испытания, и, при удачном исходе, пойдет дальше, на клинический этап.

Напомним, новость об удачных первых испытаниях отечественной вакцины от КВИ появились 30 июля. На доклиническом этапе препарат показывает эффективность и полное соответствие всем требованиям.

Читайте также

Малышева высказалась о казахстанских медиках (видео)

Также ранее казахстанец рассказал о том, как жесткими методами борьбы Вьетнам добился крайне низкого числа случаев заражения и смерти от COVID-19.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Вторая казахстанская вакцина зарегистрирована в ВОЗ в качестве кандидата