Выйти
KZ

Прокуратура сообщила о новых задержаниях по делу волнений в Сатпаеве

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Прокурор города Сатпаева сообщил порталу NUR.KZ о новых задержаниях по делу о погромах в ночь на 24 июля в городе, которые случились в связи с похищением ребенка, передает корреспондент NUR.KZ.

Прокуратура сообщила о новых задержаниях по делу волнений в Сатпаеве

Кадр из видео в соцсетях

Он сообщил, что уже 16 человек задержаны по делу о беспорядках. Двое – в розыске.

«Уже установлены и задержаны 16 человек. В отношении двух лиц объявлен розыск. Всем им предоставлены профессиональные адвокаты. Каких-либо подтвержденных нарушений на этом этапе не установлено. Прокуратура следит за качеством следствия» - рассказал прокурор города Сатпаева Толеубек Рымбаев.

Между тем, в соцсетях активно распространяется информация, что полиция забрала из квартир 50-60 человек и оказывает на них давление. Прокуратура опровергла это, а в отношении распространителя информации возбудила уголовное дело.

Читайте также

Два человека объявлены в розыск после массовых беспорядков в Сатпаеве

«В сети есть сообщения, что задержаны 50-60 человек, и в отношении них применяются пытки. Это не соответствует действительности. Просмотренные видеозаписи с мест погромов позволили нам установить зачинщиков и активных участников. Учитывая, что распространяемая информация не соответствует действительности, органами полиции начато расследование по статье 274 УК «Распространение заведомо ложной информации с использованием семей коммуникаций» - сказал прокурор города.

Напомним, 23 июля в 21 час в полицию обратились родители пятилетней девочки, сообщив о ее пропаже. Она гуляла на улице, после чего исчезла. В полночь полицейские нашли ребенка в квартире мужчины.

Как сообщил министр внутренних дел страны, уголовное дело возбуждено по статьям «Изнасилование» и «Похищение».

Это преступление спровоцировало народные волнения. Группы мужчин устроили погромы – сожгли несколько машин и разбили окна в жилых домах и в здании полиции.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Прокуратура сообщила о новых задержаниях по делу волнений в Сатпаеве