KZ

Активисты заявили о десятках жертв пандемии в Туркменистане, где нет коронавируса

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Туркменистанцы решили самостоятельно вести учет умерших от коронавирусной инфекции. В республике, где название этой болезни официально под запретом, они запустили сайт, в списках которого уже числятся 42 жертвы пандемии, передает NUR.KZ.

Активисты заявили о десятках жертв пандемии в Туркменистане, где нет коронавируса

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Независимый портал COVID19TM создали активисты. Здесь они публикуют информацию о ситуации с коронавирусом в стране, пишет Служба новостей Центральной Азии. В неофициальную статистику входят данные и по жертвам пандемии, которые включают в себя подробности об умерших: их имена, возраст и адреса регистрации.

Внести свой вклад в эту работу авторы проекта просят туркменистанцев. Для этого жителям республики необходимо предоставить информацию о летальных случаях, заполнив ее во всплывающем окне.

На сайте намерены и рассказывать о несправедливости, с которой столкнулись граждане страны в период эпидемии. Здесь собираются раскрыть обстоятельства, при которых государство отказывает туркменистанцам в помощи, "пытаясь приукрасить свой политический имидж или репутацию".

Читайте также

Казахстанцев попросили скинуться на лекарства для больницы

По данным местных независимых СМИ, почти в каждой туркменской семье есть больные или умершие от коронавируса. Между тем правительство заявляет, что в стране не зарегистрировано ни одного инфицированного пациента.

Отметим, что Туркменистан был признан самой опасной страной в Центральной Азии по коронавирусу. Само слово "коронавирус" на государственном уровне было запрещено, так угрозу болезни в стране категорически не признают.

Рекомендации ВОЗ о социальной дистанции и масочном режиме в стране игнорируются. А за ношение маски в общественном месте в Туркменистане могут арестовать как за паникерство.

Ранее российский политолог сообщил о смерти зятя президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова - бизнесмена Аннаназара Реджепова. Он скончался от коронавируса, утверждает Дубнов.

Читайте также

Более 63 тыс. заболевших пневмонией выявили за июль в Казахстане

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Активисты заявили о десятках жертв пандемии в Туркменистане, где нет коронавируса