KZ

"Продолжают проводить свадьбы и тои": Есмагамбетова о нарушителях карантина в Казахстане

Главный санврач страны на онлайн-брифинге в СЦК сообщила, что казахстанцы, несмотря на запреты, проводят свадьбы и другие массовые семейные торжества и заражают друг друга коронавирусом, пишет NUR.KZ.

Иллюстративное фото: Pxhere.com
Иллюстративное фото: Pxhere.com: UGC

Айжан Есмагамбетова сообщила, что с 5 по 23 июля мониторинговыми группами в ходе рейдов владельцам бизнеса выдано более 16 тысяч рекомендаций по устранению замечаний. 742 объекта самостоятельно приостановили свою деятельность.

В основном, с ее слов, нарушается требование по соблюдению масочного режима, социальной дистанции. Также выявляются объекты, деятельность которых в условиях карантина запрещена. Некоторые нарушители не обеспечивают персонал масками и антисептиками.

С 5 июля к адмштрафу привлечено 495 физлиц на сумму более 20 млн тенге. Чаще всего нарушают правила режима карантина жители Алматы и Туркестанской области. В остальных регионах страны фиксируются единичные случаи.

«Основные нарушения - несоблюдение масочного режима в закрытых помещениях и на транспорте и несоблюдение социальной дистанции», - сказала она.

Полицейские, по ее словам, продолжают также выявлять факты проведения массовых семейных мероприятий.

«Несмотря на то, что есть запрет, к сожалению, некоторые граждане продолжают проводить свадьбы, узату, тои различные, дни рождения. И, конечно же, это несет за собой большой риск заражения и распространения инфекции. Ведь, как правило, приглашается большое количество гостей, в том числе из нескольких регионов страны, и когда гости разъезжаются, есть риск не только заражения, но и разноса инфекции в другие области страны», - добавила она.

Такие нарушения, по ее данным, были выявлены в Алматы, а также Алматинской, Туркестанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской и Павлодарской областях. Все организаторы семейных торжеств понесли адмнаказание.

В свою очередь замминистра внутренних дел Алексей Калайчиди сообщил, что полицейскими выявлено 48 фактов проведения праздничных и поминальных мероприятий, где собиралось более 30 человек.

«В SPA салонах в Нур-Султане и Алматы были факты проведения мероприятий с большим количеством людей в непредусмотренных для этого помещениях. В ресторане «Чайка» в Караганде проводили свадьбы с участием 30 человек. Аналогичное правонарушение выявлено в Темиртау в ресторане «Жанар» - здесь отмечали юбилей с участием 30 гостей. В ресторане «Ханзада» города Сатпаева проводили свадьбу с участием 50 гостей», - сказал он.

Ранее аким Алматы Бакытжан Сагинтаев во время онлайн-эфира рассказал о готовности к худшему сценарию по коронавирусу в городе. Также он рассказал, что к этому часу более половины коек в городе свободны.

Также напомним, что вчера во время прямого эфира на телеканале "Хабар" глава Минздрава Алексей Цой объяснил, чем вызван "взрывной" рост числа зараженных коронавирусом в Казахстане.

В том же эфире он пояснил, почему в Казахстане уровень смертности от коронавируса ниже, чем в некоторых развитых странах. Тогда же он рассказал, как будут объединять статданные по больным коронавирусом и "неуточненной пневмонией".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1866382-prodolzaut-provodit-svadby-i-toi-esmagambetova-o-narusitelah-karantina-v-kazahstane.html