KZ

Ветеринарные службы будут тестировать казахстанцев на коронавирус

Минздрав намерен решить проблему дефицита мощности ПЦР-тестирования путем привлечения в эту работу ветлабораторий. Об этом глава ведомства заявил на онлайн-заседании кабмина, пишет NUR.KZ.

Ветеринарные службы будут тестировать казахстанцев на коронавирус
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Алексей Цой заявил, что сегодня в лабораториях страны проводят в сутки 32 тыс. ПЦР-исследований на коронавирус, при потребности в 40 тыс.

Для решения данной проблемы, особенно в селах, профильное ведомство намерено использовать с 1 августа для диагностики КВИ лабораторий ветслужбы - в их распоряжении имеется 26 комплектов ПЦР оборудования и 67 специалистов. По прогнозам Минздрава, в сутки лаборатории МСХ могут проводить 5,2 тыс исследований.

Планируется также закупить 20 комплектов ПЦР оборудования и восемь мобильных передвижных лабораторий и нарастить мощности имеющихся модульных лабораторий в Нур-Султане и южной столице.

В итоге мощность тестирования на Covid-19 будет доведена к 1 августа до 35,6 тысячи в сутки, а к 1 сентября этот показатель планируют довести до 64 тысяч ПЦР-тестов в день.

Ранее Алексей Цой рассказал, что дало введение режима карантина с 5 июля, и о том, когда будет доступна плановая медпомощь в больницах Казахстана.

На борьбу с коронавирусом казахстанский Минздрав запросил еще 42 млрд тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865940-veterinarnye-sluzby-budut-testirovat-kazahstancev-na-koronavirus.html