KZ

Умер казахстанский писатель и государственный деятель Мырзагельды Кемел

18 июля 2020 года на 72-м году жизни скончался известный казахстанский писатель и государственный деятель, доктор экономических наук, академик Мырзагельды Кемел, сообщает NUR.KZ.

Умер казахстанский писатель и общественный деятель Мырзагельды Кемел
Мырзагельды Кемел. Кадр из видеоролика: UGC

Причина смерти члена Союза писателей Казахстана на данный момент не называется.

Новость о том, что Мырзагельды Кемел скончался накануне, передает страница negekz в "Инстаграме".

Мырзагельды Кемел родился в 1949 году в Мактааральском районе на тот момент Южно-Казахстанской области. Имел два высших образования, полученные в 1971 и 2000 годах по специальностям электрификация сельского хозяйства и юриспруденция.

С 1971 года в течение порядка четырех лет трудился в должности старшего инженера в совхозе "30 лет Октября" родного района.

В 90-е годы Кемел получил депутата Верховного совета Казахстана в 13-м созыве, с 1995 по 2004 годы был депутатом Мажилиса РК первого и второго созывов.

Помимо этого, успел поработать профессором в Академии госуправления РК, в Минсельхозе, а также в Федерации профсоюзов Казахстана.

С 2013 года и до момента своей смерти Мырзагельды Кемел работал профессором в Евразийском национальном университете на кафедре "Менеджмент".

При жизни Кемел занимался общественной, научной и государственной деятельностью, имел степень доктора экономических наук, профессора.

Перу писателя принадлежат десять книг, написанных в области духовности, более сотни научных статей различной тематики, три полноценных учебных пособия и 14 монографий.

За свою работу Кемел был отмечен в нескольких награждениях: ему пожаловали орден "Курмет", а также несколько правительственных юбилейных медалей.

Ранее NUR.KZ сообщил о смерти первого заместителя акима Туркестанской области Космана Айтмухаметова в возрасте 56 лет.

Кроме того, 15 июля скончался главный травматолог нашей страны Нурлан Батпенов, ему был также 71 год.

В тот же день не стало экс-члена Центризбиркома Казахстана, Владимира Фооса, мужчина скончался в возрасте 69 лет. Он был одним из тех, кто стоял у истоков электоральной системы РК.

10 июля стало известно о смерти заместителя акима Алматинской области Серикжана Бескемпирова. Причиной его безвременного ухода в 60 лет стала пневмония.

Тогда же скончался и главный санитарный врач региона Кайрат Баймухамбетов. Ему было 56 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865577-umer-kazahstanskij-pisatel-i-gosudarstvennyj-deatel-myrzageldy-kemel.html

Умер казахстанский писатель и государственный деятель Мырзагельды Кемел