KZ

На границе Азербайджана и Армении возобновились бои

Ситуация на границе Азербайджана и Армении обостряется, передает NUR.KZ.

На границе Азербайджана и Армении возобновились бои
Иллюстративное фото: pexels.com: UGC

Как сообщает ТАСС, Министерство обороны Азербайджана подтвердило растущую военную напряженность на северном участке границы, а также возобновление боев на его территории.

Как говорит ведомство, подразделениями ВС Армении были обстреляны несколько азербайджанских сел, расположенных неподалеку от границы. Пострадали Агдам, Дондар, Гушчу и Вахидли. Жертв среди мирного населения нет, как сообщают в Министерстве обороны Азербайджана.

В Министерстве обороны Армении, в свою очередь, заявили, что азербайджанские военные собирались совершить диверсию и обстреляли армянские населенные пункты Айгепар и Мовсес. Диверсию удалось предотвратить, но обстрел - нет.

Конфликт между странами берет свое начало еще в феврале 1988 года. Война за отделившийся Нагорный Карабах не привела ни одну из стран к желаемому результату. С 1992 года и до сих пор ведутся переговоры по мирному урегулированию данной ситуации Минской группой ОБСЕ.

Столкновение, с которого началось обострение данного конфликта, произошло на границе Армении и Азербайджана в ночь с 12 на 13 июля. В ходе боев погибли военные.

Стороны обвиняют друг друга в артобстрелах. Министерство Армении ранее оценивало ситуацию на границе с Азербайджаном как "относительно спокойную". Азербайджан, в свою очередь, выдвинул обвинения Армении в повторных артобстрелах из крупнокалиберных орудий.

Генеральный секретарь ООН призвал конфликтующие страны прекратить бои. Ранее единогласным решением всех участников Совбеза ООН была принята резолюция о прекращении огня на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865168-na-granice-azerbajdzana-i-armenii-vozobnovilis-boi.html