Выйти
KZ

Полон тайн и загадок: почему стоит побывать в Каркаралинске

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Каркаралинский национальный парк - это оазис из гор и лесов, раскинувшийся посреди безграничных степей. Он располагается на территории Карагандинской области. Если вы хотите погрузиться в мир тайн и загадок, то вам непременно нужно здесь побывать, передает NUR.KZ.

Полон тайн и загадок: почему стоит побывать в Каркаралинске

Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Сегодня Каркаралинский государственный парк - мечта путешественников, натуралистов, фотографов, грибников и собирателей ягод. Находится он в 230 километрах от Караганды и занимает 112 тыс. гектаров.

Эту священную землю с изумительной по красоте природой часто называют «казахстанской Швейцарией».

Ландшафт тут покрыт хвойными соснами, зеркальной гладью озер, студеными реками, живописными ущельями и крутыми скалами. Некогда по территории парка проходили караваны Великого шелкового пути.

Читайте также

Отдых в Казахстане: варианты для весны и лета

Здесь разворачивается большое разнообразие для отдыхающих - можно воспользоваться туристскими маршрутами на велосипедах или пешком, пройти курс лечения, заняться спортом.

В парке очень много мест, которые стоит увидеть. Сами Каркаралинские горы, гроты «Три пещеры» и «Большая палата», Кентский массив, сфагновое болото с краснокнижным видом мха, лечебный родник «Суык булак», Калмыцкий вал, Кызыл-Кентский дворец и другие.

Тут есть и живописная гора Бугулы с березовыми и осиновыми рощами, похожие на вулканы горы Шанкоз и Коктобе.

Любителям легенд и приключений обязательна экскурсия к озеру Шайтанколь. Несмотря на то, что оно небольшое по размеру, глубину его до сих пор не узнали. Водоем не подпитывают никакие источники. Уровень воды здесь всегда одинаков, на это не влияют ни проливные дожди, ни жара.

Читайте также

Уникальные места в окрестностях Алматы: список

На берегу озера стоит оглушающая тишина, а в его окрестностях не водятся птицы и животные.

На местных жителей озеро наводит страх. Они считают, что тут обитает нечистая сила. Люди стараются покинуть это место до наступления темноты.

Еще одно чудо природы, которое можно найти в Каркаралинске, это озеро Бассейн. Оно напоминает собой "ванну", которую окружают отвесные скалы.

Поездка в Каркаралинский национальный парк наверняка станет удивительным путешествием. Удобнее будет добраться сначала до Караганды. Даже если не сейчас, то август - прекрасное время для лицезрения завораживающей природы здешних мест.

Планируете путешествие, помните, что недорогие билеты на самолет или поезд по Казахстану вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Читайте также

Красивые места Казахстана: топ-10

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Полон тайн и загадок: почему стоит побывать в Каркаралинске